iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:我女兒將近45歲左右,診斷有蕁麻疹,吃了類固醇還是好癢、好大一片,該怎麼辦?A:有蕁麻疹第一件事情一定要想一下,到底是甚麼原因造成蕁麻疹?有人吃海鮮會過敏,有人吃花生會過敏,甚至我們到金門偏鄉篩檢回來..
名醫開講
Q:有人過敏性鼻炎很嚴重,用手術可以一勞永逸,這是真的嗎?A:過敏性鼻炎是身體免疫造成的問題,手術對於過敏性鼻炎的幫助不大,除非本身鼻竇炎或鼻子構造有些異常,鼻中膈彎曲容易造成鼻涕滯留,造成鼻竇炎問題,..
名醫開講
Q:甚麼叫肥厚性疤痕?甚麼叫蟹足腫?A:基本上都是一種異常增生的疤痕,在一個小的傷口之後整個疤痕腫起來,凸起來,如果腫起來凸起來都還是維持在原本的疤痕內,變厚變腫,就叫做「肥厚性疤痕」,如果疤痕腫起來會..
名醫開講
Q:晚上睡覺有掛蚊帳,手靠蚊帳旁邊會被蚊子叮,叮了之後一粒一粒紅紅,好幾天才會消失,其他人都不會,只有我會這樣,是因為我血液不好?A:這是體溫比叫高。有個說法是我們排出的二氧化碳比較高,蚊子會被這樣子..
名醫開講
Q:流感疫苗施打後多久會產生保護力?有效期限是多久?A:很快,幾天內就有保護力,快的人一兩天就會有抗體出來,慢的人也是在一個禮拜裡面,就會有足夠的抗體保護我們。維持的時間大約是半年六個月的時間,我們身上..
名醫開講
類固醇使用多了的確會月亮臉、水牛肩,可能會造成胃潰瘍、骨質疏鬆、皮膚變薄、容易長青春痘,對年輕的少男少女其實是不可忍受的副作用,但這指的是口服類固醇或針劑的類固醇。在整個氣喘的治療中,治療的要角是吸入..
名醫開講
這幾年在復健醫學方面其實有一個很新的主題叫做機器人,尤其中風過後脊椎損傷後可以透過機器人的訓練等等,來我們醫學中心做復健的好處,人員師資的栽培都很優秀,在大醫院常常有評鑑所以我們的儀器各方面也都是最優..
名醫開講
Q:什麼事類固醇?A:類固醇是人體正常分布的賀爾蒙,正式學名叫做腎上腺皮脂素,人體在壓力時會大量分泌出腎上腺賀爾蒙,緊張時會有一點血糖、血壓上升,這些都是類固醇所造成的,是體內正常的內分泌。Q:類固醇的..
名醫開講
Q:有用艾爾康單支裝人工淚液,夏天或冬天打開後可以放冰箱嗎?買了一瓶鈣片,容量血800毫克60粒裝,用途寫一天兩次,不超過4顆,一天到底藥吃幾顆?A:單包裝人工類易通常不含防腐劑,所以開封後怕滋生細菌,不管冬..
名醫開講
Q:每天吃阿斯匹靈、魚油,這兩種是不是衝突?還有銀杏會不會傷胃?A:基本上我們吃阿斯匹靈或者吃魚油,都是讓血管可以暢通,還有銀杏的部分,這三種東西都是促進血液循環的,阿斯匹靈一天大概吃50~100mg,剛剛說是..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司