iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
B、C肝沒有症狀,所以一定要透過篩檢,要靠抽血才知道,B肝是驗表面抗原,C肝是驗C肝抗體,假設持續存在超過半年六個月以上,就應該是慢性感染者,是所謂的帶原者。Q:根據新聞資料,肝病防治學術基金會22年來已經服..
名醫開講
Q:教授預估8年左右的時間,我們有可能再2030年全面根除C肝嗎?A:我們現在的目標是在8年以內完成世界衛生組織的2030年根除C肝的計畫,我們為什麼敢這樣去做呢?第一個就是,我們今年當然是用健保署的預算去做,明年..
名醫開講
Q:請慈芬分享一下日常生活當中哪一些是壞習慣?A:如果是好久不見的朋友,都希望一聯繫上之後能夠出去吃喝玩樂,敘舊一下,但是最近我跟一個朋友聯繫上了,但卻要為他的身體擔憂,就是因為他的習慣沒有養成好,包括..
專家開講
Q:b肝帶原者30~40年了,但整天都在睡覺隨時都很累,早上睡起來也是全身無力,請問是肝的問題嗎?A:記得半年做抽血跟超音波的檢查,如果肝指數正常,超音波看起來也沒什麼硬化的現象,其實大部份來門診的病人都跟跟..
名醫開講
Q:腎臟不靠超音波?A:一般說腎功能好不好,既然說「功能」,就要看解毒功能,所以就靠抽血來量化看肌酸酐跟尿素氮這兩個指數,這兩個指數代表尿毒素的高低,這兩項可以換算腎臟功能剩多少,另外就是看蛋白尿、血尿..
專家開講
Q:有B肝需要定期做檢查嗎?A:不管B肝病友肝功能指數到底有沒有出現紅字,記得至少每半年要做一次抽血跟超音波的檢查,這是非常重要的,B肝是會潛藏在我們肝臟的健康裡面,所以必須要做抽血和超音波檢查,才能夠確保..
名醫開講
Q:去看中醫說如果切除腫瘤就會擴散跟轉移,想請教醫師的看法?A:得了乳癌一定是接受手術的治療,這些手術對於癌症的治療是成功的第一步,絕對不要做錯誤的聯想,想說不能去動它不能去檢查它,一檢查它就會轉移,如..
名醫開講
Q:健康檢查B肝、C肝呈陽性,肝膽腸胃科醫師說我有肝病,有沒有口服藥就能治療的?A:目前像這樣同時有B肝、C肝的個案的確不多,但還是有,因為B肝、C肝是不一樣的病毒,所以是有可能同時感染,那像這樣的個案,一般..
名醫開講
很多人會至醫院抽血驗過敏原,執著的要知道過敏原是什麼,就算可以避開塵?過敏、黴菌過敏,世界上還是有很多物質會誘發過敏,若內在誘導物都不處理,如繼續吃零食、喝冰水、不運動、在污染的空氣下生活等等,就算控..
名醫開講
攝護腺癌和攝護腺肥大雖然兩者的症狀非常類似,但攝護腺肥大最後一定會導致攝護腺癌的關聯性是不相關,也就是說不會因為有攝護腺肥大就會變成攝護腺癌,而是本身是否有危險因子,才有可能引發癌變的風險。除了年齡、..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司