iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:我疼痛的點是在顳顎關節還有整個耳朵附近,還有後腦靠近耳朵下面那個地方,我看過耳鼻喉科沒有問題,我照核磁共振說顳顎關節是有點發炎,但是發炎不會那麼痛,請問後腦那邊的痛是不是跟顳顎關節痛有關聯?A:從部..
名醫開講
Q:我三年前後面頸部右邊,左右轉的時候會有聲音,最近轉也是有聲音,但是局部會痛,這個是甚麼原因?要看哪一科?A:這個看起來應該是脖子裡面有長骨刺,另外一種是你很幸運,你的骨刺不是很厲害,骨刺是年紀大的人..
名醫開講
Q:我五六年前頸椎第七節有骨刺,後來去照X光復建拉頸,又熱敷,做運動,洗澡用熱水沖,請問這樣做有沒有甚麼問題?我有時肌肉會麻,其他都還好,請問會有甚麼後遺症?A:不管是頸椎或腰椎,理論上一定是所謂的保守..
名醫開講
三叉神經痛的盛行率大概是0.6%,意思是說1000個人當中會有6個人在某個時期會有三叉神經痛情形。治療又非常特別,一般止痛藥是沒有效的,必須吃特別的控制神經痛的藥。Q:請問醫師我是腰椎椎管狹窄,在兩年前有一兩個..
名醫開講
今天要討論的主題是身體骨刺的一些問題,尤其年紀愈大比較會容易長骨刺,大部份長骨刺的原因都是因為年紀變大用了太過度而造成的,一種是因為活了很久所以已經用那麼久,所以比較容易長骨刺,另一個是活動或是運動過..
名醫開講
有些人肩膀的痠痛來自於拉單槓,為了要改善脊椎側彎、椎間盤突出、骨刺,拉單槓能讓側彎變正,或是椎間旁突出比較縮回去,骨刺比較不會拉扯到神經,拉單槓時雙手垂著,真正會拉開的地方是肩關節,肩關節是一個鬆弛的..
名醫開講
Q:退化性關節炎和類風濕性關節炎在處理疼痛的部分會有所不同嗎?A:對,當然。第一個就會想到說關節就照個x光,骨科醫師就跟你說x光看起來你那個縫隙變窄了,甚至有些人會告訴你說你那裡都是骨刺你會聽到很多這種名..
名醫開講
身體有很多骨頭,也有很多軟骨,骨頭是硬的,但軟骨不是那麼軟,絕大部分的軟骨都在關節的裡面,關節是骨頭跟骨頭接觸的地方,為了不讓接觸的地方硬碰硬,因此在骨頭末端2個關節的接觸面,就一定有軟骨在保護骨頭,..
名醫開講
介紹「脊椎滑脫症」、「骨刺」、「椎間盤突出」這三個病的生成跟症狀「脊椎滑脫症」、「骨刺」、「椎間盤突出」,在年紀大的人身上,常常會合併發生在一起,雖然是三種完全不同的東西,但是這三種病症的症狀卻是類似..
名醫開講
Q1:現在腹腔手術、大腸直腸科或婦產科的手術,都有防沾黏的布料、敷料,那種敷料可以用在骨科的關節手術嗎?例如膝關節的手術,或是骨科的關節手術有自己防沾黏的敷料、塗料,還是目前骨關節手術沒有防沾黏的敷料可..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司