iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:都沒有徵兆的話,初期糞便檢查或直診是不是就不必做?大腸癌為何免費的糞便潛血檢查是到74歲,所以80歲以上得大腸癌的機會比較少嗎?A:80歲以上得到直腸癌的機會會開始下降,國人平均男生是78歲,女生是83-84歲..
名醫開講
Q:只要做大腸鏡發現瘜肉,就100%要切除嗎?A:因為瘜肉也是有不同的來源、性質,有一些瘜肉,最常見的就是腺體增生而產生的腺瘤,就是一種良性,但是還是有機會變成惡性腺癌的,這種當然是一定要切除,因為隨著時間..
名醫開講
Q:我有內痔跟外痔,我1980,1990在美國因為大便有血去做兩次大腸鏡檢查,後來回台灣又在2008年去做大腸鏡檢查,然後2014年因為割盲腸之後常常一吃完飯就拉肚子,又去台大檢查,這幾個檢查都沒有叫我去做痔瘡的治療..
名醫開講
Q:現在還有人做所謂的「大腸水療」嗎?有沒有特別推薦哪一家做?A:大腸水療現在還是有啦,不過大部分的醫院、醫學院、醫學中心,大部分是沒有,就是比較私人的診所或是類似美容機構,才會附設「大腸水療」。「大腸..
名醫開講
Q:請問有可以讓痔瘡變小的方法嗎?A:痔瘡變小有幾個可能性,一個就是它本來水腫,經過藥物的方式,讓它消腫,第二個就是隨著你沒有持續給它刺激,這些組織、循環有自己的修復能力,就會消腫。Q:排變有問題,寧可..
名醫開講
Q:想做無痛大腸鏡的檢查,做大腸鏡之前要喝瀉藥,可是每次喝完之後沒多久就吐出來了,而且其中也換過不同的瀉藥,都還是同樣吐出來,以至於一直無法做檢查,該怎麼辦?A:可能就是身體對這藥物比較敏感,抗拒味道,..
名醫開講
Q:做大腸鏡前需要做哪些準備?A:其實很多人不喜歡做大腸鏡檢查,因為過程中會不舒服,第一在過程中是沒有上麻藥的狀況,第二在做大腸鏡檢查前的準備是很辛苦的,檢查前要先把大便清乾淨,這樣才不會影響到判斷,有..
名醫開講
Q:一名72歲男性,在94年直腸有息肉已經切除了,現在快10年了,有沒有必要再去做大腸鏡檢查?A:5~10年追蹤一次就可以了,本身有息肉的病人是高危險群,所以現在應該要再去做一次。Q:如果得到腸炎可以喝點小酒嗎?A..
名醫開講
Q:排氣過多是不是不正常?A:排氣過多腸道有發炎吸收蠕動不好氣會變多,然後是食物種類,一般排氣過多可能要調整實物種類,比如說豆類和奶製品高澱粉的實物,可能不要吃太多,水份要夠然後稍微運動一下,因為運動會..
名醫開講
Q:瘦的人腸胃比較小條所以在做大腸鏡會比較痛?A:其實我們在開大腸手術的時候,反而是胖的人大腸比較細,有一大部份胖的人小腸比較常,他把它的營養都吸收掉了,所以到大腸可能這些大便的量就不多,其實每個人腸子..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司