iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
關於高齡照護,剛剛陳亮恭醫生說他們正在努力的方向以及希望政府未來做出一個決策,包含未來還有裝心臟支架、置換髖關節的病人,這些老人家不像年輕人7天出院之後,可能還可以自理,不需要有人幫助他。老人家需要更..
名醫開講
Q:真空包裝的牛奶或豆漿跟外面賣的營養價值是不是一樣?番茄魚罐頭跟我們自己煮或是自助餐買這樣吃差別在哪裡?拜拜用的醬菜罐頭屬於醃製品嗎?A:不論在傳統市場或是一般大賣場所買回來的生鮮食材,它的保存期是比較短..
名醫開講
Q:有腎結石的人一直沒處理腎功能會衰竭嗎?A:要看大小跟位置,如果腎臟結石在1公分以下,而且沒有堵塞住輸尿管是沒有關係的,不會影響腎功能,比較小的會自己掉出來觀察追蹤就可以,1~3公分之間通常不會掉下來乖乖..
名醫開講
Q:長照2.0篩檢問題,老人家要如何規劃一個比較大的架構?A:就是預防衰弱的部分,事實上預防這個觀念在日本的保險裡面其實後來加了這個預防之後,發現成效非常好,如果說可以提早預防其實就可以減少很多後續的照護..
名醫開講
Q:上一段有提到麥可傑克森生前的時候,需要依賴大量的麻醉藥物來止痛,同時他整個狀態不是很好?A:他是有這個需求,但這個需求普遍在演藝界,很多藝術家、演藝界人士,甚至很多人說的自由工作者,他為什麼會選擇自..
名醫開講
Q:竹筍是怎樣的人不能吃,是穿腸毒藥嗎?A:竹筍是屬於較涼的食物,還不至於到穿腸毒藥,所有的食物都是適合的人吃,比如說是熱性的體質,大便大不出來,或是好幾天才上一次,上完後可能體溫還有一點下降,這類的人..
名醫開講
根據衛福部公布,2013年主要死亡分析,國人的十大死因以慢性病為主,但癌症從1982年開始,已經連續32年高居第一,兩性的前三大癌症死因都是肺癌、肝癌與大腸癌,若排除老化的因素,男性以肝癌的死亡率最高,而女性是..
名醫開講
曾有個高血壓的病人,吃了西藥會覺得不舒服,腳腫、頭暈等等,建議從生活上做改善,做了大幅的生活調整、飲食改善後,最後就不藥而癒了,高血壓其實可以不用藥物治療的,抗衰老醫學很多思維就是用在非藥物治療的模式..
名醫開講
遠距照護標榜能夠幫你做「健康管理」,有健康節目會退過系統傳給你看,或是提醒你回診、掛號,以及慢性病的管理控制等等,能將慢性疾病積極的調整。遠距照護不能代替門診、住院,只能補足在家裡時的病況控制,不是完..
名醫開講
人隨著年齡老化多多少少有衰老的時候,開始會有一些慢性病,哪一些藥物跟胃食道逆流有關係,什麼情況會讓括約肌的壓力減少?第一甲型阻斷劑,第一高血壓、降血壓的作用,第二有時候醫生會拿來當治療攝護腺肥大的藥物..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司