iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
根據相關資料統計,健保局說台灣一年申報制酸劑,也就是俗稱的胃藥有超過20億顆,也就是平均每一位民眾使用的量有超過一百顆的胃藥,台灣地區每年就有高達將近四億元的驚人數字,看這胃藥的市場有多大?Q:胃藥跟止..
名醫開講
Q:何時是嗎啡介入治療的時間?嗎啡不是毒品嗎?A:耶穌基督被釘十字架的時候,祂是羅馬人臨時處死,不是讓祂馬上死亡,再舊約裡有一種說法就是,耶穌基督在被釘在十字架上,其實祂是有用過嗎啡的,可能有人會說怎麼..
名醫開講
Q:我疼痛的點是在顳顎關節還有整個耳朵附近,還有後腦靠近耳朵下面那個地方,我看過耳鼻喉科沒有問題,我照核磁共振說顳顎關節是有點發炎,但是發炎不會那麼痛,請問後腦那邊的痛是不是跟顳顎關節痛有關聯?A:從部..
名醫開講
翹腿不是一個好動作,你如果看一個人翹兩郎腿,就會看他脊椎的弧度變得特別彎,往前彎,本來應該在腰椎有點往後,但是如果翹二郎腿越高,是平常打坐的姿勢,就會看到脊椎骨有一個程度的彎曲,盤腿跟翹二郎腿都對脊椎..
名醫開講
Q:經痛、頭痛,吃止痛藥就能解痛,可是止痛藥一直吃好嗎?A:因為月經的前後,有人是排卵前後,有人是子宮黏膜剝落前後,血液裡會釋放出發炎的物質,這些發炎物質會使骨盆腔裡其它器官處餘充血狀態,會使骨盆腔很敏..
名醫開講
Q:消炎止痛藥對腎臟的影響?A:止痛藥沒有不傷腎臟的,所謂非類固醇消炎藥基本上會傷害腎臟,不管是第一代還是第二代,第二代比第一代好在比較不傷胃,造成胃出血只有一半,藥效比較長,有的藥吃一次可以撐一整天,..
名醫開講
Q:燒燙燒疼痛大約在疼痛等級當中是怎麼樣的來分列,要多強的止痛藥物才能夠幫助到他們?A:一般來講它是已經達到需要用麻醉藥物的程度,就是我拿刀子在你身上切割,這種就需要麻醉,開刀的疼痛根本是不能忍受的,如..
名醫開講
今天要討論的主題是經前症後群和解決方案,腎臟科最痛苦的是一堆人在吃止痛藥,經前症候群最常吃的藥就是止痛藥,這是腎臟科醫師最痛恨的,因為每次吃止痛藥吃到後來腎臟就壞掉,而且吃止痛藥的壞處不止把腎臟吃壞掉..
名醫開講
Q:服用一顆藥,在體內停留時間有多久?有人說一顆止痛藥會在體內停留5年是真的嗎?A:基本上一顆藥在體內不會停留這麼久的時間,有到24小時就很厲害了。有些藥一天吃一顆,有些藥一天吃3顆,為什麼吃的頻率不同,就..
名醫開講
Q:子宮肌瘤與子宮肌線瘤的不同?A:肌瘤,基本上子宮上都是平滑肌,有些人平滑肌的細胞,因為體質或是家族環境遺傳,有些細胞特別容易受到雌激素的刺激,刺激就容易增生,增生就容易產生平滑肌的腫瘤,一般稱它為子..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司