iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
陰雨綿綿,氣候從25度降到15度,這種天氣,身體不太適應,同樣的神經系統也不太適應,所以神經疾病氣象台是陰天,門診的病號:不管是血糖或血壓,狀況不太穩定。住院病人當中:腦出血、腦梗塞的病人,數量有稍微增加..
名醫開講
從澳洲帶回維他命B3,對人體有何功能?含的營養是菸鹼酸,本來有便秘的習慣,每天吃一顆後,每天都會排便,但右腹部會有一點脹氣,有時還會隱隱作痛咕咕響,是否因消化較快?會胃酸逆流的人,醫生說每天要多吃蔬果,..
名醫開講
進入立冬後,冬天的感覺會愈來愈濃厚,每回冬天三高疾病就會特別被提醒,尤其是高血壓的病患,只要天氣冷血壓就容易高,血液是提供溫暖的一個來源,當體內覺得冷時血液就會流動比較快,心跳自然就會加快,這是一個反..
名醫開講
身體各器官與新陳代謝是息息相關,例如糖分的攝取是由胰臟分泌胰島素來代謝,但是不當的攝取會胰島素的分泌或功能的失調,將造成血糖的代謝失調,如果說生活飲食調控不當,雖有服降血糖的藥,反而會造成血糖忽高忽低..
專家開講
我們可依個人喜好將食物分為兩種,一種是對自己健康有益的,這時就要多吃,但並非全部都以這類食物為主;另一種是對自己健康無益的食物,這類食物可少量、偶爾吃、但並非完全避免,此外不想吃的、不愛吃的食物偶爾也..
專家開講
根據衛生署統計資料顯示,國人的十大死因與心臟相關的疾病就佔了四項,分別為心血管、腦血管疾病、高血壓以及腎臟病,其中心臟相關疾病以及腦血管疾病高居十大死因中的第二、第三名,至於高血壓、腎臟病則會直接、間..
名醫開講
Q:想請問血壓在130~140正常那表示血脂肪也正常嗎?A:血壓和血脂肪是沒有關係的,除了控制血壓之外還要控制膽固醇。Q:想請問三酸甘油脂過低對血管有什麼影響?A:三酸甘油脂過低表示平常飲食油脂攝取量比較少,可以攝..
專家開講
DGI(低GI)飲食最剛開始是用於糖尿病患者控制血糖,後來也適用於減重,是利用食物的升糖指數達到減重的效果。肥胖患者會衍生很多問題,像是血糖控制不易、心血管疾病。DGI飲食除了可以控制血糖,也可改善血液裡的血脂..
名醫開講
除了吃藥,醫生會幫我做什麼檢查?抽血檢查肝功能、腎功能、電解質、尿酸,血脂肪、血糖,以及心電圖、胸部X光、心臟超音波其他可能相關檢查。醫師常常遇到病患詢問吃藥是不是一輩子不能停?陳威達醫師表示高血壓要一..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司