iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
手部濕疹在門診是常見的疾病,以前都認為是年紀大的人,家庭主婦容易發生的,有另外一個名字叫做「富貴手」或是叫「媽媽手」,家庭主婦每天做三餐料理做太多引起的情形,手部濕疹種類相當多,可以分成很多不同種的類..
名醫開講
Q:左手大拇指剛開始小脫皮後來有點乾裂變敏感,請問久了會變富貴手嗎?A:這擔憂是確實存在的,富貴手常常最初期會先從手指尖開始出問題,逐漸往近端延伸最後可能就延伸到整個掌心都會產生,剛開始是從指甲跟指腹之..
名醫開講
秋天常見的皮膚問題包括了蕁麻疹、富貴手、異位性皮膚炎,這些發作的機率都會偏高,有些蕁麻疹是可以因為飲食而造成的,例如海鮮、酒類、辣椒都有可能誘發蕁麻疹的體質在這個季節發作。另外,秋天因為換季的關係,某..
名醫開講
Q:為什麼有富貴手?A:最常見的原因就是做家事或是生活、工作中,必須接觸到這些水或是刺激物,常都是家庭主婦,還有工作必須接觸到水的人,像美髮、餐飲等等。Q:水對皮膚是另一種影響或是刺激?A:水對皮膚是很好..
名醫開講
這個季節所看到的過年相關皮膚病,主要有4–5種,有富貴手、蕁麻疹、濕疹、帶狀皰疹等等。過年要除舊佈新,大家都在拼命的打掃,打掃的結果就是手部會接觸到最多物質,無論有無戴手套,皮膚多少都會接觸到髒東..
名醫開講
Q:富貴手發生原因?A:通常是接觸水太多,做美容業、理髮業、餐飲業常常會有富貴手。Q:小朋友有尿布疹該怎麼辦?A:造成的原因通常是因為悶熱,可以用一些痱子粉來保持乾燥以避免溼熱。Q:想請問過敏地方吃藥了還是好不..
名醫開講
Q:最近有時候頭會癢抓的時候會有一粒一粒該怎麼辦?A:俗稱老人斑,使用藥用洗髮精會有一點幫忙。Q:洗手完手會乾裂該怎麼辦?A:這就是富貴手,還是該洗手,但洗完手要馬上擦乾,手不舒服也可以擦些護手霜。
名醫開講
溫泉水池生菌素、分泌物在淨化水中被檢測出來,民眾溫泉越泡越髒,再浸泡池邊也有感染的現象;使用熱毯,背上容易產生一條一條的紋路,稱為火逼性紅斑。天冷與皮膚的角質層的健康有關係,天冷皮膚的保水度、完整性會..
名醫開講
Q:小朋友腳底濕疹,治療好又復發,買透氣名牌球鞋也一樣,怎麼處理?A:水泡性的濕疹有好幾種不同的可能性,一、可能是黴菌感染中的水泡性感染,治療方法不同。二、本身是濕疹,但惡化因素尚未被找到,可能因為流汗引..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司