iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:五十肩應該做甚麼樣的復健或是要注意甚麼?A:五十肩表示你的肩關節的關節囊有沾黏受限,所以靈活度受限,手舉不太起來,比如穿內衣往後面沒辦法扣,嚴重甚至手舉起來要梳頭都不太能夠梳頭,有些朋友肩膀痛但動作..
名醫開講
Q:我阿嬤90歲,她半年有打一次骨鬆保骼麗,那請問她骨鬆程度如何?有次她在路上反方向坐跌,頭往後仰,人家扶她起來,她還能站10幾分鐘,自己走到救護車,因為她有吃抗擬血藥,醫生就是往頭部出血方面,到第三天它..
名醫開講
Q:五十肩那個五十是代表甚麼意思呢?A:主要是50歲左右的人會出現的問題,目前的研究還不是很清楚,但是或許還是跟賀爾蒙有些關聯,女生的狀況會比較多一點,女比男大概二比一左右,女生會比較多一點,但是男生還是..
名醫開講
Q:平常喜歡側睡,側睡跟五十肩有沒有關係?現在治療已經有點效果,靠自己運動、針灸、也打過玻尿酸,都有明顯的改善,以後應該如何保養肩膀,不要再造成五十肩。A:側睡真的會影響五十肩,側睡時會把整個肩膀壓住..
名醫開講
遠絡療法綜合了中醫的基本理論與西醫的病理病態,及大量臨床實證醫學的驗證,與傳統中醫相同的是補洩、陰陽五行的概念,但按點、原理與思考模式是以西醫的角度出發。遠絡療法是傳統針灸醫學的再延伸,一開始先按壓穴..
名醫開講
Q:臀部本來有個痛點,去小診所看,但並沒有作任何的檢查就拉腰,現在整個腰都很痠,這是拉腰的副作用嗎?A:現在腰酸背痛的病人很多。到診所去,醫生看妳覺得蠻健康,所以可能他作理學檢查後,覺的是腰椎疲累,所以他..
專家開講
撰文/教育中心金蓓總監中醫經絡學說,人體最重要的十二條正經中,與手相關的有6條,僅僅在手部就有99個穴位(區),而這些穴位(區)與妳的健康息息相關、密不可分。『手部按摩』是傳遞彼此溫暖、是不需要透過言語最直..
專家開講
五十肩一詞是由日本話翻譯過來的,是一種俗名,也叫做冰凍肩,原本好發年齡於四十、五十歲,最近則有下降的趨勢,正式的學名叫「沾黏性滑囊液炎」,關節裡滑液囊的液體沾黏後,影響關節的活動。許多人覺得肩膀痛就是..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司