iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:只要做大腸鏡發現瘜肉,就100%要切除嗎?A:因為瘜肉也是有不同的來源、性質,有一些瘜肉,最常見的就是腺體增生而產生的腺瘤,就是一種良性,但是還是有機會變成惡性腺癌的,這種當然是一定要切除,因為隨著時間..
專家開講
大腸內的瘜肉或是腫瘤,大便通過瘜肉或腫瘤表面會摩擦出血,血會附著在糞便裡面,採集糞便送檢就可以知道是不是有潛血反應。潛血是眼睛無法分辨出來,必須要用化學試劑,或是實驗方式才能測得出血反應。大腸癌五個篩..
名醫開講
一、高齡化社會年紀越大的人,罹癌機會增加,因為大腸黏膜長時間刺激下,大腸容易發現瘜肉而變為大腸癌。大部分50歲以上民眾開始會有病變,即便你在飲食上非常注意,吃很多蔬食,但是年齡是最大因素,年紀越大風險越..
名醫開講
大腸癌早期不會有症狀,只在大腸內發現瘜肉,但病程到中期時,會有血便現象,而且貧血情形很嚴重,還有上廁所常有解不乾淨感覺,甚至出現腸阻塞情形。最好是沒有症狀時,就能早期發現早期治療,既使病情相當嚴重時才..
名醫開講
現今大腸癌的預防與治療是非常熱列討論的議題。早年肝癌比較受到人們注意,因從前農村社會生活比較辛苦、操勞,過於勞累導致肝不好。近年飲食的越來越好,國人飲食習慣日漸西化,又喜歡吃燒烤,大腸癌已躍居台灣排名..
專家開講
痔瘡在肛門口處,排便顏色是正常的,擦拭時衛生紙上有血或者在滴血,這是痔瘡,不用太擔心,如果排便摻雜著暗紅色的血,可能大有問題,可以先做糞便潛血檢查。潛血是肉眼分辨不出來,需經由試紙檢驗,出血有可能是胃..
名醫開講
Q:想請教一直放屁是什麼原因?A:多半是食物攝取的關係,造成暫時性的排氣或腸脹。Q:本身六十歲,二年前有大腸出血現象還要持續追蹤嗎?A:大腸憩室不見得要追蹤,因為沒辦法預防,可以三到五年做一次檢查。Q:想請教之..
名醫開講
根據衛生署的統計,近年來大腸、直腸癌發生的人數越來越多,佔了所有癌症發生人數的第一位,每十萬人有37人會罹患大腸、直腸癌,死亡率排行第三,可見如果能及早發現,治瘉率是相當高的。今天主要是介紹大腸癌的各項..
名醫開講
Q:胃酸過多會有何後遺症以及該注意什麼?A:胃酸過多需注意飲食,可請教腸胃科醫師,是否該服用藥物,建議再去看門診。Q:八十多歲是否需要做篩檢?A:糞便的篩檢,並不限制年齡,如果有需要到醫院,在醫師評估下,..
名醫開講
Q:瘜肉切除之後會有什麼問題?痣瘡有沒有手術可以痊瘉還是不能治好?A:瘜肉切除是必要的醫療作為,因為必須將可能存在問題的風險移除掉,通常屬於腺瘤的性質,在病理上,如果大於兩公分以上,都有可能變為不好的東..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司