iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:馮翊綱在心肌梗塞之前就有些喘不過氣的症狀,有沒有甚麼症狀可以事先做預防?A:心肌梗塞是突然發生的,所以不見得每個心肌梗塞發作之前都會有症狀,有些人發作時就倒下去,但有少部分有症狀,比較常見就是第一個..
名醫開講
Q:天氣太熱跟太冷,都會造成心肌梗塞嗎?A:天氣太冷跟太熱都會造成心血管的風險,天氣太冷最主要是血管收縮,管腔會變窄,本身有鈣化或狹窄的人血管又再收縮的情況下,可能就會產生一些症狀。天氣太熱會影響心血管..
名醫開講
剛剛講到一般支架、塗藥支架、生物支架,在裝設的時候病患本身是不是也要符合一些條件才能適用呢?目前健保的規定,狹窄程度一定要超過70%以上,在影像學上有明顯的狹窄,有些檢查報告是符合裝設支架的條件,目前健..
名醫開講
今天要請醫師回答我的疑難雜症,雖然主持醫療節目很多年,但是很多時候還是要自己生病、親人生病或是身邊有朋友生病的時候,才會想說這疾病我怎麼沒有在節目中聊過或者是我對他的認識還不夠,每次碰到這個時候我都會..
名醫開講
溫度有變化的時候,年紀大的病人盡量減少外出,要外出一定要保暖,因為內外溫差太大的時候,血管會產生劇烈的收縮,就會讓血壓增高,不只血壓增高,腎上腺素分泌也會比較強烈,所以血糖也會增高,危險比較高,會造成..
名醫開講
心臟血管內科在這幾年有發現不少新的東西,相信大家或許有朋友有親人接受過心臟血管支架的治療,因為心肌梗塞或是血管阻塞,其實支架是一個合金的金屬,藉由氣球放在心臟血管裡面,把它打開之後,支架就留在血管裡面..
專家開講
我覺得過年的時候不用特別吃太好,現在的人甚麼好東西沒有吃過,過年有一個氣氛就好,除了這個以外,如果每天有運動的習慣,我覺得不要停,還是持續地運動,像我現在每天如果不出去走一走,我覺得今天好像過得不是很..
名醫開講
很多人可能有心臟的問題,可是終其一生他不知道,但是一發作就是急性心肌梗塞就走了,不是只有台灣有這樣的問題,很多國家都有這個問題,這跟生活習慣有很大的關係。越開發的國家,心臟血管的疾病越多,我們都被戲稱..
名醫開講
Q:抽菸和心臟有關嗎?A:一般大家都會著重在三高(高血壓、糖尿病、膽固醇),這三個的確是心血管疾病的高危險因子,事實上大家很容易忽略的就是抽菸,在心臟科來講,抽菸的危險性幾乎可以等同於三高,我們常說四大..
名醫開講
指引不可能有更動,基本上每一年的指引都是大同小異,但會有比較說明,體重過重的人得到糖尿病的機率就會上升,根據目前糖尿病的患者來看的話,大部份的人血壓可以控制到90以下,就算是控制的不錯,這一點心臟科跟糖..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司