iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:灰指甲是怎麼來的?A:灰指甲雖然不會影響健康,灰指甲絕大部分是美觀的問題,但是我們常常在門診碰到,年輕女生你跟她說是灰指甲,很多很崩潰,就會覺得全身都打扮漂漂亮亮,就是腳趾頭不能露出來。灰指甲事實上..
名醫開講
Q:甚麼是灰指甲?A:灰指甲就是指甲發霉,像腳整天都要穿鞋子,會流汗,在一個比較潮濕悶熱的環境裡面,像台灣屬亞熱帶,就常常有這樣的問題,指甲發霉叫做灰指甲,腳的發霉俗稱就叫做香港腳,灰指甲跟香港腳聽起來..
名醫開講
很多朋友都問說我現在長青春痘,那到底要怎麼辦?會不會以後一直都這樣下去。事實上青春痘總是會好的,當然大部分的人都是在所謂的青春期會比較嚴重,只是有的人他會比較晚好,甚至是比較晚開始。其實我們碰到不少朋..
名醫開講
今天要跟大家討論的是常見的皮膚病就是香港腳與灰指甲,最近在一個機緣當中發現這個疾病一些誤解的部分與被忽視的程度超過大家的想像。香港腳這個名詞號稱是美國人去香港回來之後腳會癢,才發現是一些黴菌疾病後來就..
名醫開講
Q:灰指甲和甲溝炎之間有沒有什麼關係?A:灰指甲是屬於一種黴菌的感染,跟甲溝炎沒有必然的關係,但是有灰指甲的病人,因為他的指甲容易會變厚,所以容易會造成修剪上面的不方便,這時候就會因為修剪的關係而導致後..
名醫開講
Q:一名65歲男性每天晚上睡覺鼻子都會輪流鼻塞,然後每天早上起來感覺很多痰要清,但等到下午就好了,請問是什麼原因?A:通常會輪流鼻塞在臨床上最常見的是鼻中膈的彎曲,六成左右的病人都可以看的到,只是說會不會..
名醫開講
如果家中成員都沒有罹患過敏疾病,其實你會過敏機率會很低,但不表示完全沒有罹患機率,大概會有10%機率。父母其中一人有過敏,或是兄弟姐妹中有一人,那罹患機率為30%。如果父母兩人都有嚴重過敏體質,罹患過敏機率..
專家開講
塵?肉眼看不到,以人類脫落的皮屑維生,最喜歡生長在溫暖潮濕的地方,台灣平均濕度為70℃,正好是塵?適合生長的環境。塵?會造成我們過敏原因,是它的排泄物跟死掉的屍體,會造成很多過敏症狀。如何避免家中塵?引起過..
名醫開講
在台灣常見的過敏原是哪些?塵蹣是台灣最常見的過敏原(90%),在夏末初秋時繁殖的最快,塵蹣約0.2~0.5公釐大小以皮屑、指甲及毛髮為主食,喜好生長於床褥、枕頭、地毯、衣服、有毛的玩具或厚重的窗簾。除了塵蹣以外,..
名醫開講
Q:吃黑芝麻,頭髮真的會變黑嗎?白頭髮拔掉會產生黑髮嗎?A:有爭議存在,白頭髮是黑色素細胞的分化跟受損,有所謂的過渡期。整體而言頭髮變白是不可逆的,不可能變黑。食療例如:黑芝麻、何首烏,有效屬意外,無效是正..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司