iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:90歲老人家在三年前有帶狀皰疹,兩年前有打過帶狀皰疹疫苗,請問在同個部位有沒有可能再發生帶狀皰疹或神經痛?A:他得過一次帶狀皰疹,加上打過疫苗,其實已經有很多免疫抗體可以去保護他自己,所以再得到的機會..
名醫開講
Q:我之前遇到一個很年輕24歲的女生,用達文西手術動了肝臟切除手術,肝臟部分切除四公分的良性腫瘤,她痛得無法忍受必須要靠病患自控性止痛,所以即使外在看起來毫無傷口,但當有這樣手術性傷口的時候,疼痛還是我..
名醫開講
Q:太陽穴上長了一顆小於0.8公分的脂漏性角化症,不去處理可以嗎?A:脂漏性角化症算是學名,俗成老人斑,這一般就是年紀比較大的時候,會有這樣的問題,通常就是在曬到太陽的地方,比如說臉、有些人是手上、有的是..
名醫開講
剛剛那位先生的問題我再做個小補充,心臟會覺得胸悶心悸,有兩個狀況,一個是心跳過快,當然心跳過慢也會,快比較常見,心跳過快有三大原因比較常見,第一個咖啡因類的食物盡量少吃,第二個要注意有時是甲狀腺的毛病..
名醫開講
Q:帶狀皰疹後的神經痛指的是正在長的痛?還事長完後的痛?A:帶狀皰疹顧名思義就是一個像環狀一樣,身上一個皮帶,有人說「皮蛇」、「飛蛇」,它呈現的樣貌就是很像被皮鞭抽打在身上,一個鞭子的形狀。這樣的疼痛形..
名醫開講
Q:請教一下,我在去年的時候得到帶狀皰疹,時常會有點狀像電到的感覺,腳的末梢跟手的末梢開始麻痺了,一直麻上來,不曉得這個是神經的問題還是風濕免疫問題?A:請問你帶狀皰疹是在哪一個神經部位?在胸部下面這邊..
名醫開講
現在國家免費幫小朋友打一針疫苗,打的時間是在12個月,也就是一歲時,目前的接種率很高,媽媽都很關心小孩子,台灣的接種率接近97%,在全世界算數一數二高的。打疫苗有二個問題,第一個問題,打疫苗不是100%都會..
名醫開講
Q:毛囊發炎和脂漏性皮膚炎的症狀差別?A:脂漏性皮膚炎定義上面在一個脂漏性部位容易有發炎的一種狀態,發炎特性常常是皮膚會有黃黃的油垢底部會有發炎狀態,脂漏性是毛囊多的地方,所以做組織學切片會在毛囊口特別..
名醫開講
Q:帶狀皰疹要注意什麼?A:根據研究終其一生會有三分之一的時間有帶狀皰疹,50歲以後會形成,60歲以後是高峰期,在女性60~70是高峰期的狀況,男生從50時就陸陸續續地上升,目前最有效的帶狀皰疹治療方式就只有接種..
名醫開講
Q:一到冬天指尖、指縫都會裂很大的洞,抹藥都沒有用?A:這種情形就是典型的富貴手,最嚴重是就是會裂,會裂的原因可以想像一下,因為手上的皮膚其實是比較厚的,一個東西很乾又很厚,會像餅乾一樣,只要稍微一折就..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司