iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:女兒12歲半猛冒痘痘,額頭、鼻子、還有背上,她的痘痘很多種,發炎性的或是膏狀的粉刺,針的不知道該幫她擠還是不幫她擠好,醫生都建議吃抗生素,可是吃了也沒什麼明顯的效果,請問該怎麼處理A:青春痘我都不建議..
名醫開講
Q:十大死亡癌症第一名依舊是肺癌,第二名是肝癌,今年有個新的卵巢癌,把子宮頸癌擠掉了,變成第十名,去醫院會比較常提醒要做子宮頸癌檢查而非卵巢癌檢查,到底卵巢癌怎麼發生的?卵巢癌有甚麼症狀?A:台灣經過衛..
名醫開講
Q:不管是做乳房超音波或X光檢查,生理期剛剛結束是一個最好的時間點嗎?A:超音波其實甚麼時候都可以,但乳房攝影在生理期結束之後你的疼痛感是比較不明顯的,感覺會比較舒服。Q:如果我做超音波或乳房攝影,需不需..
名醫開講
B、C肝沒有症狀,所以一定要透過篩檢,要靠抽血才知道,B肝是驗表面抗原,C肝是驗C肝抗體,假設持續存在超過半年六個月以上,就應該是慢性感染者,是所謂的帶原者。Q:根據新聞資料,肝病防治學術基金會22年來已經服..
名醫開講
Q:乳房攝影有在大醫院檢查也有開巡迴車到社區,請問這兩種檢查的精準度都一樣嗎?輻射線會不會很強?A:巡迴車是經過國家評核過的,品質是受到肯定的,為了服務一般民眾不必要都擠到大醫院去,你不用擔心,那個影像..
名醫開講
Q:我今年78歲,三年前是子宮頸癌第一期,子宮拿掉了,每年要追蹤,我今年做抹片沒有問題,電腦斷層沒有問題,驗血有點問題,醫生叫我四個月就要檢查,我去看心臟科的時候就跟心臟科醫生講了一下,他幫我做了癌症檢..
名醫開講
Q:69歲以後的婦女乳房要做什麼樣的檢查?A:不是代表69歲以後就不能做乳房攝影檢查,我們把乳房攝影檢查設在那個(45~69歲)年齡層是因為根據過去幾年台灣女性乳癌的年齡得病曲線的高峰繞點,但是在45~69歲之間,我..
名醫開講
Q:照超音波說肝有一公分的鈣化點,怎麼會形成鈣化點?會擴大嗎?會肝硬化嗎?A:鈣化點就像小時頭一樣,可能是以前飲水不乾淨,或其它的原因引起的,一般是不要緊,除非它是有一個腫瘤、腫塊,腫塊裡面有時候也會鈣..
名醫開講
Q:女性做超音波、乳房X攝影,哪一些有健保補助?哪些沒有?幾歲做?條件限制?A:超音波是一種做健康檢查可以基本的選項,因為它不管任何年齡層,都值得選擇它,一般20歲以上的女性在做乳房的相關檢查,可以選超音..
名醫開講
Q:去檢查說心逆轉,現在怎麼處理?A:心逆轉有分成幾種狀況,假如是在一般的健康檢查裡面看到有ㄧ些心軸逆轉的情形,那個大部分都沒有關係,我們正常的心臟有一定的軸向,在做心電圖時,可以看的出來,假如心臟軸向..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司