iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
心臟有四個瓣膜,在人體的中心點所以被保護得很好,要手術的時候需要很多技巧,要把胸腔打開。心臟瓣膜就像門把一樣,有門閂、門板,門閂沒有拴緊,叫做心臟瓣膜反流,如果門閂生鏽了,卡住了,叫做心臟瓣膜阻塞,用..
名醫開講
Q:甚麼是二尖瓣脫垂?A:二尖瓣脫垂是一個滿常見的疾病,心臟是一個比較複雜的器官,大小大概是一個拳頭大小,這麼小的心臟裡面分很多細部的結構,最常聽到的就是四個腔室,左心房、右心房、左心室、右心室,這四個..
名醫開講
Q:我80歲,偶爾血壓會飆到160,170,請問是甚麼情況?A:如果你在做事情的時候要先把自己冷卻下來,可以先平躺下來,這樣血壓就會很快下降,另外醫師有開藥給你,萬一血壓很高的時候就吃一顆脈優,脈優是屬於一種長..
名醫開講
Q:週邊血管病變跟心臟有什麼關係?A:其實心臟科的全名是心臟血管科,所以在一些頸動脈血管或週邊血管比如說上肢或下肢動靜脈的血栓或血管狹窄的問體,大部分也是心臟科在負責。Q:所以即使它離心臟非長遠,比如說..
名醫開講
Q:66歲,血壓103、62、82,有建議血壓低不要吃太清淡,但是要怎麼吃?A:有一部分女性朋友血壓比較低的狀況,其實只要她平常沒有什麼不舒服的情形,飲食方面事沒有必要做特別的調整,但假如說因為低血壓的狀況,導..
名醫開講
過去開刀是唯一的途徑,但總有一些病人因為開刀的風險太高,所以沒有辦法接受開刀的手術,尤其心臟是一個非常重要的器官,一弄不好就可能有生命的危險,所以在過去到現在雖然大部份的瓣膜手術只要病人狀況許可都會想..
名醫開講
Q:高血壓對心臟的影響?A:國人目前十大死因的2、5、7名心肌梗塞、心臟衰竭、中風等,都根高血壓的成因有關。目前高血壓研究方面普遍認為,平常血壓如果高的是115,低的是75,高的是收縮壓,平均每上升20,舒張壓每..
名醫開講
A2:睡眠障礙一定要處理,若長期有睡眠障礙,罹患心血管疾病或其他不好的罹病率會提高2倍以上,在清晨會在睡夢中聞到味道,首先還是可以看看鄰居是否有在準備早餐,導致會聞到味道;第二,當鼻腔有發炎如慢性發炎或..
名醫開講
心臟你可以把它想像大約拳頭大小,在那個拳頭上面有三條血管,這些血管負責供應心臟的肌肉使用,如果血管堵住的話,就會造成心臟的缺氧。如果萬一完全堵住,後面的肌肉就會壞死,造成心肌梗塞。早年我們以為血管像水..
名醫開講
Q1.一名58歲女性,去年高血酯270,吃了藥三個月之後,有下降了,這樣是不是代表已經改善了呢?A1:膽固醇高,應該先從作息去了解。膽固醇的代謝其實是利用晚上睡覺的時候,所以應該先想到是否有熬夜的情形?是否睡..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司