iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:三歲三個月的小朋友,一個月以前因為感冒引發中耳炎,醫師有給鼻噴劑跟抗生素治療,請問這樣治療對嗎?A:這是正確的治療,小朋友因為耳咽管構造不夠成熟,耳咽管是從鼻腔後端通到兩邊的耳朵,左右各一條,這條主..
名醫開講
Q:身體很怕冷,手腳都是冰的,穿衣服都不會暖,這樣要怎麼保養?A:我們說怕冷、四肢冰冷,理論上跟寒的體質有關,第一個就是不能吃冰冷的東西,冰冷的東西包含生菜沙拉、生魚片、生牛肉,沒煮過的都是。水果的話,..
名醫開講
Q:有沒有可能是感冒太久不好或太常感冒導至支氣管擴張,支氣管擴張又會讓你常常感冒?A:沒有錯,除了先天性之外,後天性這型病人最常的還是因為感染,這個感染它是一個滾雪球互相狼狽為奸,你感染以後,支氣管就被..
名醫開講
過年期間因為大部分診所都休診,因此急診室大部分的患者都是輕症,例如腸胃炎、感冒,過去幾年常有流行性感冒的患者,另外還有小挫傷、擦傷或跌倒等等問題,這些是過年較常見的病人,雖然嚴重的病人仍有,但因為很多..
名醫開講
很多人會想,生病了若能少吃點藥甚至不吃藥,從天然的飲食中發生療效,多吃不傷身也不會造成副作用,因此迷信食療,但要特別注意,有些可能是未經證實的偏方。例如冬天到了,很多人會感冒,而感冒最難治療也最慢好的..
名醫開講
Q:感冒斷斷續續都不會好,鼻塞醒不出鼻涕,坐飛機時感到耳朵很痛,這跟感冒有關係嗎?A:這些其實都是感冒的病發症,一般稱之為鼻竇炎,鼻竇其實在鼻腔的周圍,一個叫塞竇另一個額竇,這兩個竇最容易因為開口的阻塞..
名醫開講
Q:電風扇吹整晚對身體會不會有什麼影響?A:其實電風扇還是要讓它轉著吹,是要讓室內空氣流通,最好是不要對著人吹,就對天花板吹,空氣流通自然就會涼了,如果一直對著人吹,因為開電風扇肯定不會比開冷氣溫度還要..
專家開講
農曆七月,大街小巷都因拜拜而香煙繚繞,中元節拜拜是個非常好的民俗活動,但還是要提醒,香煙、香灰、薰香等等,其實是有害身體健康的。拜拜時難免會燒香或金紙,最新的研究指出,香灰、燒香或薰香會傷害我們細胞的..
名醫開講
現在的流感疫苗在施打後約1–2個禮拜後就可以產生抗體,公費疫苗所剩不多,大多集中在公家的健康服務中心,也就是以前的衛生所,部分醫院或許也還有,民眾若要施打都可以先電話洽詢。平常所說的感冒是比廣泛的..
名醫開講
過了立冬,天氣會愈來愈冷,冬天洗熱水澡很舒服,但要特別提醒,若皮膚狀況較不好,如異位性皮膚炎、乾癬等等症狀,使用熱水的溫度就要特別注意,若溫度過高,皮膚水分會快速流失,導致缺水而加重病情,適當的熱水溫..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司