iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:我朋友得到乳癌第二期,她有治療,醫生檢查出來都說沒問題了,為何還要切除乳房?有沒有大概幾歲就不會有乳癌的發生?A:政府四癌篩檢補助的乳房X光檢查是45-69歲,每兩年一次,人一輩子都是有可能罹患各式各樣癌..
名醫開講
劉德華在泰國拍廣告墜馬受傷,人已經回到香港,接受治療當中,醫師說他至少要休息六到八個月左右。像林志玲當時受傷,孫維仁醫師就獨排眾議說,一定要起來動,要動才能減輕疼痛?!Q:不是要在床上好好休息,等骨頭..
名醫開講
Q:腳的第三和第四根腳趾頭沒有力氣,請問是什麼原因?A:最常見的狀況是你做那個動作會不舒服會痛,你就不敢盡全力去做,另外一個狀況就是當你的腦部對腳的肌肉張力發生問題的時候,也沒有辦法控制的很好,如果你發..
名醫開講
Q:每天吃阿斯匹靈、魚油,這兩種是不是衝突?還有銀杏會不會傷胃?A:基本上我們吃阿斯匹靈或者吃魚油,都是讓血管可以暢通,還有銀杏的部分,這三種東西都是促進血液循環的,阿斯匹靈一天大概吃50~100mg,剛剛說是..
名醫開講
每年冬天對健康要特別注意,常有新聞是做健身操、跑馬拉松、運動時猝死或引起中風,也就是說,天氣冷跟血管相關的疾病就要特別注意,如心血管、腦血管,中風是腦血管疾病,而心臟病是心血管,都與血管有關。衛福部的..
名醫開講
Q1.我今年60歲有小兒麻痺,有脊椎側彎,心臟有些心悸,晚上一定要把腳抱到胸口才可睡覺。A1.小兒麻痺病患隨著年紀有時會有再退化的過程,退化的過程會影響血流,你的運動等等,如果你知道甚麼運動可以促進你的血液循..
名醫開講
近300年科學研究以來,適量飲酒可以促進血液循環、緩和情緒,身體也可藉由酒精的代謝排除壓力,酒精也是朋友、家人之間的潤滑劑,但若飲酒,有些活動就應避免或禁止,例如開車、運動等。之前有個酒駕案例:一名男子..
名醫開講
腳部的血液循環有分成兩種,淺層靜脈與深層靜脈,淺層靜脈為肉眼可見的青筋,會栓塞但對身體無太大影響。深層靜脈處於腳的中間,骨頭旁邊與神經的旁邊,如果堵塞了容易造成大問題。長期的久坐久站,容易好發靜脈曲張..
名醫開講
血管會熱漲冷縮,血管管徑如果變得狹小,很多問題會冒出來,例:腦血管中風。老人家要預防的常見問題,除了跌倒還有保暖。在骨科就診的病患,如果碰到心臟的問題太多都是致命性的。常碰到的栓塞有兩種,脂肪栓塞、靜..
專家開講
Q:騎運動式腳踏車,應該要如何使用才不會傷到膝蓋?A:運動一定會傷害?不一定!騎腳踏車可以去調整阻力,輕鬆地去踩就好了。坐墊可以調整,腳不要弄到全直(卡死到極限),彎起來的時候不要太彎;膝蓋不要超過大..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司