iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:髖關節可以做什麼檢查?A:基本上關節的退化都是軟骨的磨損,最簡單、最直接的辦法就是照X光看看,但是X光友一個大家要了解到我們骨頭會擋住X光,所以基本上我們照X光只能看到骨頭,是看不到軟骨的,所以我們照膝..
名醫開講
今天骨科兩個比較關心的議題就是骨質疏鬆跟關節退化,人體老化沒辦法因為就是一個生命的週期,人是活體所以不斷會有新的物質會去產生,經過年紀衰退,有些東西就無法彌補回來了,不外乎是骨頭老化,就是所謂的磨損,..
名醫開講
很多人認為拯救退化性膝關節炎唯一的方法就是換人工關節,其實就是這個名稱引起了很多誤會,若直接用英文翻譯過來,應該是骨性關節炎,並沒有講到病因。所謂骨性關節炎,就是軟骨慢慢壞掉,但有非常多原因會造成它壞..
名醫開講
Q:有嚴重退化性關節炎,請問打PRP或置換人工膝關節有什麼不同?PRP可以代替人工膝關節嗎?A:退化性關節炎是看每個人的使用狀況,當然跟遺傳也會有關係,所以有些人可能3、40歲就開始出現。PRP是最近這陣子流行的技..
名醫開講
Q:髖關節的重要性?A:髖關節是一個很重要的關節,只要想辦法能夠站起來的話一定需要髖關節,如果沒有一個穩定良好的髖關節是沒有辦法站起來走路的,年紀大的能夠活動起來走路絕對比躺在床上的來得更安全,能活動對..
名醫開講
Q:繼續接聽聽眾Call-in問題,母親75歲,一隻腳已經做人工關節,另外一隻目前也需要做,可還可以使用血液療法嗎?A:其實可以考慮用,因為如果他另外一隻嚴重程度還沒有到已經必須立即置換的話,那可能她有些症狀..
名醫開講
今天有個手術,是94歲的老太太,去年12月就診時是左邊髖關節骨折,除了年紀大外心臟功能也不好、也有氣喘,就診時因為痛,哮喘的聲音也很明顯,年紀大再加上很多內科方面的疾病,開刀的風險是很高的。當初是晚上起床..
名醫開講
最近在臨床上遇到一個病例,一位80歲左右的病患,跌倒造成髖關節骨折,本身還有糖尿病、高血壓的問題,在手術前,醫師都會進行風險的評估,年齡、性別,及本身是否有其他疾病,屬於哪個等級,綜合許多的因素下去做分..
名醫開講
在一般骨科常見的手術當中,人工關節占了很大部分,手術普及的時間約莫已經七、八十年,國內大概是在六十年前引進,最早是進行髖關節的置換,目前人工關節的置換,只要能夠想到的,幾乎都能夠製作替換,例如髖關節、..
名醫開講
Q5:上禮拜照X光片,在脊椎第五、六節發現骨刺,然後我的脖子也是屬於直的,現在有在復健科做物理治療,想請問骨刺是可逆性的嗎?可以透過調整、拉筋變好一點嗎?第二個是我也有椎間盤突出的情形,想問骨刺跟椎間盤..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司