iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:我90歲,小便的時候尿不乾淨,請問是甚麼問題?還有我吃一口飯喝一口水,結果第一口飯下不去,這頓飯就沒有辦法吃了,這是甚麼問題?A:尿不乾淨還是跟年紀有點關係,我會建議你去泌尿科照超音波看餘尿有沒有超過..
名醫開講
今天要討論的主題是經前症後群和解決方案,腎臟科最痛苦的是一堆人在吃止痛藥,經前症候群最常吃的藥就是止痛藥,這是腎臟科醫師最痛恨的,因為每次吃止痛藥吃到後來腎臟就壞掉,而且吃止痛藥的壞處不止把腎臟吃壞掉..
名醫開講
Q:皮膚過敏癢到無法忍受,擦了類固醇藥膏四年造成的肌肉萎縮?A:皮膚過敏擦了某種藥膏四年,其實是過多了,類固醇的使用應該是短期使用,而且擦薄薄的一層就可以了,長期有皮膚過敏或是搔癢的問題,擦了腰藥膏兩三..
名醫開講
Q:腎臟是一種損毀之後就無法完全回復的器官。洗腎的病患固然辛苦,換腎的病患也有很多的後遺症?A:現在世界統計起來,換腎大概可以使用平均十年,不是說找了一顆腎臟種下去之後就萬無一失。Q:難道沒有腎臟種下去後..
名醫開講
台灣人怕吃藥,因為怕傷肝也怕傷腎,年紀大就必須面臨到洗腎,洗腎一周要洗三次不論上班生活都會受影響,所以對於洗腎國人都很害怕並避免,但台灣人愛吃藥的又擔心吃藥腎會受傷害,首先就從藥物談起。減肥藥為什麼傷..
專家開講
講到優蛋白質很多人只會想到肉類、牛奶、蛋,也有很多人認為植物性蛋白質會缺乏動物需要的必須胺基酸,但大豆類食物如豆漿、黃豆、黑豆等等,都已被列為優質蛋白質的項目,吃素的人也不用因此擔心缺少蛋白質。早上一..
名醫開講
現在開始回答大家的問題,首先,明年一月底要去法國,但有點擔心,想請問英國、法國的狀況,這個問題,我建議可以去讀美國一位教經濟學的C教授的書,他的著作簡單易懂又很精采,他舉了一個例子,是機率的問題,有一..
名醫開講
眾所皆知,台灣的洗腎人口總是居高不下,在世界排名中可說是屬一屬二的。仔細探究其原因後發現台灣與國外的差別是對於三高(高血壓、高血糖、高血脂)的控管是不集中的。因為每位病患依症狀的不同而分別進了不同的診..
名醫開講
Q5:想請問蛋帶殼水煮以及打散再料理,這兩者之間的營養價值有差別嗎?A5:將蛋打散去煎或料理,可以想見它會接觸到比較高溫的火源,帶殼水煮的話,溫度大約是100度,如果是隔水加熱或小火悶煮,溫度可能還不會到100..
名醫開講
最常見為大腸桿菌引起泌尿道發炎。大腸桿菌會延著外陰部、尿道引起發炎,尤其是女性上廁所排尿時,應該由前向後擦拭,當擦拭方向不對時,容易把陰道和肛門間的大腸桿菌帶進尿道、甚至膀胱裡,而引起感染。細菌經由尿..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司