iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:我老婆有點貧血,經常頭痛,醫生也沒有檢查出甚麼,有吃止痛藥,維他命,請問是要補充甚麼?她常常失眠,有甚麼方法可以解決?A:醫生也許有幫你檢查出貧血的原因可能是維生素B12缺乏,B12是跟造血系統最有關係,..
名醫開講
Q:甲狀腺癌患者在看牙上麻醉時要注意甲狀腺濃度,因為牙醫不會去注意這個問題,請問如果注意是怎樣的數值?如果沒有注意又會有甚麼後遺症?A:甲狀腺異常最大的問題就是他的甲狀腺跟交感神經系統是同步的,所以當我..
名醫開講
Q:半年胖了15公斤,但是飲食都沒有改變而且吃素,抽血膽固醇變高有脂肪肝,要找哪一科做檢查?A:吃素不見得會變瘦,尤其是台灣的素食,冰淇淋、巧克力、可樂也都是素食,要看是吃哪種素食,真的沒有多吃可能是生了..
名醫開講
Q:有二十年以上的糖尿病經常有頻尿的問題,不知道是不是跟糖尿病有關?A:糖尿病一般是有可能會造成頻尿,因為糖尿病會侵犯全身的神經系統以及血管,想像成控制小便的神經泡在糖水裡,所以常常會發生一些短路情況,..
名醫開講
台灣在最近幾年甲狀腺癌位居第九位,比第十名的大腸癌還要再高出一位,甲狀腺癌長得很慢不容易被發現,必須要經過長時間才能被發現出來,他可以算是良性的癌症,因為幾乎不威脅到人類的生命,除非遇到比較特殊的疾病..
名醫開講
Q:有甲狀腺癌醫生建議多攝取肉類,滴雞精可以補充嗎?A:滴雞精是經過一個就是蒸煮的方式,讓雞肉裡頭的這些水分把它滴下來收集起來,單純的補充蛋白質的部分來講的話,滴雞精裡頭的油滴出來的氨基酸是比較少的,如..
名醫開講
Q:甲狀腺癌跟甲狀腺結節及囊腫如何治療?A:甲狀腺癌跟甲狀腺結節及囊腫是不一樣的,甲狀腺的疾病分為兩大類,一個是功能性的,一個是結構性的,功能是過高或是過高,功能出問題一定會不舒服,功能性出問題是以抽血..
名醫開講
Q:甲狀腺癌在韓國女相的比例是第一名全世界唯一的地方,這種情況是不是跟環境因素或是篩檢的關係?A當然是的。因為韓國做乳房的篩檢,不像台灣做的是乳房攝影,做的是乳房超音波,那乳房超音波的地方,你就把乳房超..
名醫開講
內分泌代謝若要談比較大眾化的課題,就是糖尿病與甲狀腺,稍微難一點的是骨質疏鬆,再稍微難一點可以討論腦下垂體、腎上腺等等問題,從2015年來看,內分泌疾病在全世界會被拿出來做討論的,就是甲狀腺。糖尿病是大課..
名醫開講
接下來討論甲狀腺,甲狀腺的領域當中有一項很重要的疾病,就是甲狀腺癌,甲狀腺癌在甲狀腺的治療當中有非常獨特的地位,有很多的病友可能會覺得牽涉到癌,情況應該是很嚴重,但其實這個癌症的惡性度很低,甚至可以說..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司