iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:C肝患者是不是到肝膽腸胃科就可以得到C肝積極治療的最新資訊?A:是,臺灣各大醫院肝膽腸胃科醫師,或者是現在基層診所也有,都可以來做諮詢,尤其肝膽腸胃科專長的醫師來諮詢會比較好一點。Q:B肝、C肝好像在日..
名醫開講
過去十幾年台灣健保給付的是長效型干擾素和口服抗病毒藥物雷巴威林,目前主要還是用這樣的方式做治療,但長效型干擾素和口服抗病毒藥物雷巴威林有各式各樣的副作用,例如打了會貧血、疲累、掉髮、有些患者會憂鬱症,..
名醫開講
灣平均發生肝癌幾乎都落在六十幾歲,十大死因第一位是癌症,從民國71年到103年癌症都位居十大死因之首,癌症死亡裡第一名在男女上又不同,男性在癌症死亡裡最高的是肝癌,女性在癌症死亡裡最高的是肺癌,男性身體鐵..
名醫開講
粘醫師:謝大哥的保肝之路從甚麼時候開始?謝三連:2002年,14年前時,扶輪社前社長不管是為自己的公司或為社團都非常努力,結果得了肝癌。所以我們就跟肝基會配合,每年編預算,全身投入保肝的預防,因為我覺得保肝..
名醫開講
前陣子有個特別的新聞,在嘉義市,母女3人不知道自己有B型肝炎,而3人同時惡化罹患了肝癌,卻完全不知道,直到媽媽就醫後,醫師鼓勵全家檢查才發現。嘉義天主教聖馬爾定醫院腸胃肝膽科羅清池醫師說,很少看到母女3人..
名醫開講
Q1:45年次,感染B型肝炎16年,這段時間都有定期檢查,驗過DNA的量有3億多,目前GOT的部分是正常,GPT約在40–60,請問這樣的情況需不需治療?因為健保不給付。A1:肝指數高有很多原因,除了B型肝炎、C型肝炎..
專家開講
Q3:今年72歲,有膽結石的問題已經好幾年了,是否可以透過胃鏡或膽管鏡來取出?另外,本身還有脂肪肝的問題,請問脂肪肝有分等級嗎?是否有藥物可以治療?A3:剛剛談論的不是一般的膽囊結石,而是肝臟裡面膽管的結石..
名醫開講
近年來國人大腸癌發生率,約每五、六分鐘會出現一個病例,有取代「肝病」的趨勢。肝病發生率越來越少原因,是因為衛生機關防治做的很好,宣導國人施打預防肝病疫苗,還有「B型肝炎」、「C型肝炎」都有很好藥物可以控..
專家開講
健保局提供十次的免費產檢,正常來說,媽媽大概需要十二次左右的產檢,因此要注意有些醫院十次產檢後,剩餘的產檢費用要自行支付。健保局的十次產檢大概都會檢查些什麼呢?第一次檢查大約是在11、12週時,這時醫師會..
名醫開講
Q:本身有c肝帶原,肝數值三百多有肝纖維,想請問該怎麼辦?A:需要持續服藥至少3年。Q:想請教雙氫氨對人體肝臟會不會有損傷?A:如果是人體本身需要的氨便不會有影響。Q:想請教GOT、GPT指數過高,沒有B肝、C肝,那是什..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司