iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:肝臟纖維化跟肝硬化是同一件事嗎?A:不一樣的,正常的肝臟是表面很平滑,摸起來軟軟的,假如因為喝酒的關係、長期B、C型肝炎、或肥胖引起的脂肪肝或酗酒,肝細胞就會壞死,壞死之後,人體有個自然的修復機能,假..
名醫開講
Q:這麼大的補助案一定要去大醫院還是家裡附近的肝膽腸胃科也可以?A:只要是肝膽內科、外科、小兒科的醫師都可以,即使是在基層診所都可以,所以在8000個名額裡面大概有百分之15是給基層醫師腸胃科相關的醫師使用。..
專家開講
Q:如果有C肝,可是一直都沒有去做治療,也有做超音波檢查,現在不是有個C肝新藥治療嗎?那這個要不要先做進一步的檢查再治療呢?A:現在全世界最夯的肝病話題就是C肝的治療,也提供所有C肝的朋友們一個消息,就是何..
名醫開講
Q:有20年的B肝帶原者,最近五年友都加入追蹤,固定半年照超音波、抽血,GOT、GPT、胎兒蛋白都正常,但是病毒數很高,肝的表面粗糙,一直沒吃藥,很怕要吃一輩子,又怕肝纖維化最後變肝硬化A:這個假如在美國,醫生..
名醫開講
Q:C肝與肝癌的關係是什麼?A:C型肝炎在台灣嚴重的程度,僅次俞B型肝炎,我們的全人口裡面,大概有4%的病人,感染C型肝炎,所以用我們的人口去算,應該有70萬人口,但是裡面大概有75%左右市還有病毒的,所以推估一..
名醫開講
根據104年衛服部的資料顯示,肝癌位居國人十大癌症的死因第二名,每年死於慢性肝炎、肝硬化、肝癌的人數高達13000人,堪稱國病,而台灣C型肝炎的盛行率是全球的1.6倍,因此不容忽視。台灣約有60萬人患有C型肝炎,但C..
名醫開講
Q:台灣是不是肝硬化嚴重,而且都適從B、C型肝炎導致?A:是的,台灣肝硬化人口,每年有幾千人因為肝硬化往生,大部分是B、C肝及喝酒引起的酒精性肝硬化。正常人肝是柔軟的,像菜市場買的豬肝,表面平滑的,但是硬掉..
專家開講
我是臺大家醫科粘曉菁照常要來好好的消脂保肝顧健康,我們今天在現場的特別來賓請到臺雅集團也是肝病防治學術基金會的董事-沈裕雄。臺雅集團在柬埔寨已經生根了這麼多年了。在那裡幹麼呢?不是只是發錢,會定期有醫..
名醫開講
Q:B肝帶原者碰到A肝,C肝會不會得猛爆性肝炎?A:有B肝,有可能再感染C肝,再感染A肝,A型肝炎跟C型肝炎傳染的途徑是不一樣的,C型肝炎跟B型肝炎傳染途徑是類似的,C肝現在沒有預防針,沒有疫苗,A肝是有疫苗,A型..
專家開講
Q:有脂肪肝然後肝指數100多,不想吃藥請問可以吃保肝的食品?A:脂肪肝在目前所有全世界的研究裡面並沒有任何一顆藥丸可以幫助吞下去之後就是保肝,最好的準則還是要控制體重然後規則運動,因為才能夠健康讓我們瘦..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司