iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
專家開講
Q:我先生是B肝帶原者,他都有固定治療,他有一顆藥叫做貝克樂,請問要服用多久?有甚麼方法可以換藥嗎?還是一定要用這個藥?A:B肝的確是台灣目前為止最嚴重最大的肝病族群,因為大概有250萬的國人都是B肝的帶原者..
名醫開講
過去十幾年台灣健保給付的是長效型干擾素和口服抗病毒藥物雷巴威林,目前主要還是用這樣的方式做治療,但長效型干擾素和口服抗病毒藥物雷巴威林有各式各樣的副作用,例如打了會貧血、疲累、掉髮、有些患者會憂鬱症,..
名醫開講
Q:C肝的新藥給付明年上路,推估每年可減少肝癌患者300人左右A:對,對台灣所有的C肝患者來講,是一個很大的消息。因為C型肝炎再以前雖然有干擾素及口服藥服用,可以治療,但是某些病人副作用太大,所以我們很多C肝..
名醫開講
Q:年輕時經常外食,體檢時B型肝炎已經有抗體了,最近又做體檢肝功能正常,是不是就表示肝沒有問題?A:B型肝炎不是經由飲食傳染的,外食只會傳染A、E肝炎,B、C、D這三種肝炎是經過體業交換,刺青、紋眉、穿耳洞、..
名醫開講
Q:塑膠地板也會引起肝癌嗎?黃麴毒素是什麼?A:塑膠地板的材料是氯乙烯單體,但是已經做成聚氯乙烯PVC,已經合成完了以後,這就沒有問題了,做塑膠地板的原料是氯乙烯VCM,他單體的時候本身是一種致癌物,會造成所..
名醫開講
肝病是台灣的國病,以發生率來講的話,大概是十大癌症發生裡面肝癌是第三位,僅次於現在第一名的大腸癌,跟第二名的肺癌,不過這已經比起十幾二十年前好多了,肝癌的發生率還是第一名,但是後來慢慢的被肺癌追過去,..
名醫開講
粘醫師:謝大哥的保肝之路從甚麼時候開始?謝三連:2002年,14年前時,扶輪社前社長不管是為自己的公司或為社團都非常努力,結果得了肝癌。所以我們就跟肝基會配合,每年編預算,全身投入保肝的預防,因為我覺得保肝..
名醫開講
從嘴巴開始傳染的諾羅病毒最近在台灣肆虐,很多醫院和急診室都有收到諾羅病毒的病患,諾羅病毒的傳染力非常快,在新聞中也看到,飯店裡面有100多人因諾羅病毒而就醫,產生發燒、上吐下瀉的症狀,若接觸到不乾淨的食..
名醫開講
Q:在六年前有子宮內膜癌的狀況,已經動手術割除,並且有定期回診,在兩年前發現肝臟有兩個血管瘤,都還不到一公分,去年再檢查時,其中一個已經長到一公分左右,想請問血管瘤是否會惡化為惡性的腫瘤?另外,因為第..
名醫開講
肝病基金會即將在11月16號星期天早上到下午,舉辦一個免費的超音波健檢活動。因為台灣的肝癌、肝硬化的人數眾多,而且因為肝臟沒有神經,所以便被忽略掉,沒有進行檢查,許多B肝、C乾的朋友,可能已經很久沒有追蹤,..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司