iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:血小板過低請問在飲食上如何補充?A:離不開優質蛋白質的攝取,當然最重要的還是體重不能下降的狀況,當熱量攝取不足的時候,所吃進去任何優質蛋白質都很容易拿去作為熱量,維持體溫就先用掉了,在這樣子的一個角..
名醫開講
Q:想做血小板注射但是血小板的量只有13萬,請問可以用補血的方法嗎?A:現在有血液製劑打一打可以促進血小板的促成,基本上我不是血液科的醫師,這方面我也沒有辦法進步回答,如果血小板低於15萬是不建議。Q:抽筋的..
名醫開講
Q:一名67歲先生,沒有三高但在晚上的時候腳都會腫,請問是什麼原因?A:血液很容易打到腳下面去,從腳底板要會到心臟本來就是比較困難的,尤其如果血管本身彈性疲乏的時候,這是常見的情形,所以第一件事情有沒有在..
名醫開講
Q:長者如何控制膽固醇?A:膽固醇是人體必要的營養素,不好的原因在於他會加速動脈硬化,積在血管然後堵塞,好的膽固醇就是高密度膽固醇,是可以協助清除壞的膽固醇,壞膽固醇就是低密度膽固醇,他容易堆積然後滲透..
名醫開講
Q:血小板濃液注射(PRP)成效如何,治療哪些關節炎?A:血小板濃液注射(PRP)是抽自己的血,找出血小板有一小部分,把血小板抽離叫做高濃度血小板血漿,它可以幫助促進發炎反應,使得身體在面對一個這樣刺激之下加速它..
名醫開講
什麼原因會造成皮膚下出血?◎凝血功能不全◎血管壁較薄◎外力撞擊造成瘀青瘀青?還是紫斑症?◎有時在莫名其妙毫無原因的狀況之下,莫名的呈現瘀血狀,這個現象有可能就是紫斑症所造成。◎引起紫斑症的原因很多,最..
名醫開講
今天主要想跟大家介紹一些出血及凝血相關的問題,大家應該多多少少都遇到過,可是我們要知道,出血以及凝血在我們身體的器官構造當中,沒有一個固定的大小及樣貌,至於為什麼這兩個功能如此的重要?在人體當中,血液..
名醫開講
ITP血小板低下性紫斑症◎台灣盛行率:每十萬人口約有10人◎紫斑症比例為女多於男3:1,小孩1:1◎小孩多於成人,又多於老人◎六、七成可痊癒,四十五歲以上較差,二、三成為慢性紫斑症瘀青?還是紫斑症?◎有時在莫名..
名醫開講
藥物治療必須注意的地方,事先服用阿斯匹靈有預防的效果嗎?阿斯匹靈的安全性高,但唯一的副作用就是會讓腸胃不好,目前在心血管疾病使用的阿斯匹靈劑量,跟止痛相比是相當低的,台灣大部分都是使用100毫克,止痛藥..
名醫開講
Q:吃甜食或是麵包會引起胃酸逆流?A:胃酸逆流,可以服用藥物,降低胃酸;吃甜食會使胃跟食道的括約肌鬆開,使胃的內容物就跑出來了,麵包一樣也會,它是屬於發酵的,裡頭有氣體:二氧化碳,到胃裡面要釋放出來,就..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司