iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:為何要呼籲C肝的病友要趕快出來治療C肝,因為C肝跟肝癌之間在台灣有很明顯的關聯性?A:慢性肝病的三部曲就是慢性肝炎、肝硬化、肝癌,所以如果持續發炎,很容易就走向肝硬化,肝硬化的病友是肝癌的最高危險群,..
專家開講
我在大概20幾歲就是B肝的帶原者,在最近10年之間,因為肝病的問題,我受到台大醫院許金川教授的照護,這10年中間能夠有這樣的身體,都是因為許金川教授,所以我對肝病基金會能夠提供這麼好的機會給所有的患者,我對..
名醫開講
Q:目前B肝的用藥治療是怎麼一回事?A:C肝的用藥在以前大概30年前,只能靠干擾素注射,加口福的藥物,但是因為副作用很大,治療成功率也不是很好,讓很多C肝朋友小生怕怕,所以很多病人因為沒有很好的藥物治療,就..
專家開講
看起來健康跟實際上健不健康真的是兩回事,現代人都很注重外表,平常可能少吃,每天照鏡子都認為很帥一定很健康,沒有去做體檢真的不知道到底健不健康。我是一個很懶惰的人,不運動,靠著少吃,中午不吃,晚上不要吃..
名醫開講
Q:台灣是不是肝硬化嚴重,而且都適從B、C型肝炎導致?A:是的,台灣肝硬化人口,每年有幾千人因為肝硬化往生,大部分是B、C肝及喝酒引起的酒精性肝硬化。正常人肝是柔軟的,像菜市場買的豬肝,表面平滑的,但是硬掉..
專家開講
Q:想請教一個問題,這年輕人大概21歲,有脂肪肝體重也是在90幾公斤,他身高180,他現在想要減重,然後要消除脂肪肝,聽說是要大量的運動,然後說一天可以吃5顆蛋,請問這可以嗎?A:減重部分的確是要把好的蛋白質提..
名醫開講
Q:很多喝酒的人眼白都黃黃濁濁,感覺沒那麼清澈,那算黃疸的初期癥狀嗎?A:眼白變黃可能肝有問題,膽紅素有升高,但是剛剛你講的那種,有些人熬夜、睡眠不足,那麼眼睛會充血,長期結膜發炎,所以眼睛看起來,眼白..
名醫開講
Q:請慈芬分享一下日常生活當中哪一些是壞習慣?A:如果是好久不見的朋友,都希望一聯繫上之後能夠出去吃喝玩樂,敘舊一下,但是最近我跟一個朋友聯繫上了,但卻要為他的身體擔憂,就是因為他的習慣沒有養成好,包括..
名醫開講
Q:C肝的新藥給付明年上路,推估每年可減少肝癌患者300人左右A:對,對台灣所有的C肝患者來講,是一個很大的消息。因為C型肝炎再以前雖然有干擾素及口服藥服用,可以治療,但是某些病人副作用太大,所以我們很多C肝..
名醫開講
Q:B肝帶原者碰到A肝,C肝會不會得猛爆性肝炎?A:有B肝,有可能再感染C肝,再感染A肝,A型肝炎跟C型肝炎傳染的途徑是不一樣的,C型肝炎跟B型肝炎傳染途徑是類似的,C肝現在沒有預防針,沒有疫苗,A肝是有疫苗,A型..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司