iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
首頁 >  健康講座 >  幽門螺旋桿菌
名醫開講
Q:什麼是幽門螺旋桿菌?A:這細菌跟胃潰瘍和胃發炎關係蠻大的,幽門就是在胃要進入到十二指腸內的地方,最尾端的那部分,幽門螺旋桿菌不是只能住在胃的粘膜下面的地方,這細菌有鞭毛可以分泌尿素?,把尿素轉成鹼性..
名醫開講
A:他不是天生住在我們胃裡面的,真的是從外面進來的。他的傳染途徑是從外面不乾淨的水、食物接觸到的。如果已經感染幽門螺旋桿菌的人,我們從口腔、胃甚至從糞便裡面都可以看到這些細菌,所以別人也講過接吻也可能..
名醫開講
幽門桿菌的感染、吃消炎止痛藥、吃心血管、預防中風的藥、長期服用類固醇,這些都會增加罹患消化性潰瘍的風險。茶葉、咖啡、辛辣物也是對腸胃非常刺激的,如果又喝茶、喝咖啡習慣的人,千萬不要空腹去喝。有幽門桿菌..
名醫開講
Q:幽門螺旋桿菌是屬於及早治療效果越好的疾病嗎?還是在治療的時候盡量降低幽門螺旋桿菌的存活率,以避免胃癌發生?A:是第二點,幽門螺旋桿菌目前並不需要急著治療。只有少部分以後會發生胃潰瘍的情形,如果有合..
名醫開講
幽門螺旋桿菌是由外面傳入的,而不是人體自然就有的。其中糞便感染也是其中一個原因,而如果水的來源被感染了,而沒有經過煮沸的話,也是會傳染的。而也可能由親吻傳染,可是依目前醫學研究還沒辦法肯定一定會傳染。..
名醫開講
Q:胃潰瘍需要定期追蹤嗎?A:理論上是,潰瘍好後應該再回去做一次胃鏡。假使有感染到幽門螺旋桿菌,也可以用吹氣(炭13的尿素呼氣測驗)來做檢查。而如果與幽門螺旋桿菌沒關係,那更該再做次胃鏡,以保證身體健..
名醫開講
Q:去年照過胃鏡發現有胃潰瘍,也檢查出有幽門桿菌,因為對藥物過敏,所以只吃兩天後就沒有再吃,後來沒有不舒服也就沒有繼續治療,前陣子聽說幽門桿菌是需要好好的治療,因為我現在也沒有不舒服,是否還是需要回去檢..
名醫開講
十二指腸潰瘍相對上比較多,但幾乎都是良性,比較少看到十二指腸潰瘍是惡性。十二指腸潰瘍則是好發於20-40歲間,幾乎是良性。若是患者有反覆出血、胃出口阻塞,醫師建議動手術治療。如果胃的潰瘍很深,導致腸壁都破..
名醫開講
消化性潰瘍的治療與預防,生活型態調整、內科治療、血管攝影與栓塞、外科治療。生活型態調整吃飯定時定量,進餐要細嚼慢嚥,且心情要放鬆,飯後略作休息再開始工作,少量多餐,食用溫和飲食,不抽菸、不喝酒、少喝咖..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司