iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
今天要跟大家聊到糖尿病,有關於胰島素注射,我們在一般的糖尿病治療當中,比較常聽到是糖尿病的用藥,但是有關於胰島素注射這方面也要請醫生跟大家聊一下。有些病人是要自行注射胰島素,可能藥物對他的輔助效果並不..
名醫開講
Q:我先生59歲,他糖尿病已經18年了,打胰島素大概有4年多的時間,他半年前糖化血色素都在7上下,可是半年來都飆到8.7左右,他到醫院測糖化血色素的時候,有個飯後血糖,他其實吃得很簡單,一個菜包一個蛋幾根秋葵,..
名醫開講
Q:男士60歲,打胰島素已經四年,早上空腹一量可能超過標準140左右,當天晚上胰島素就會多打2,請問打胰島素每天增減的量是用甚麼標準來調控?脖子長了很多囊腫跟節結,請問海帶紫菜這些高碘的東西還可以吃嗎?還是..
名醫開講
Q:糖尿病為什麼要注射胰島素而不是吃口服藥就好?A:因為胰島素分泌的量可能不夠,這時候因為出了問題,藉助胰島素的注射是最快最有效的方法,口服藥也可以刺激但刺激久了會彈性疲乏,另一個就是耗竭,總有一天會把..
名醫開講
Q:糖化血紅素5.5但有時候血糖會到190~200,請問這樣糖化血紅素的數值可靠嗎?A:空腹血糖因為空腹半個小時要高上去不太容易,除非身上的胰島素敏感度或是胰島數量不夠,但是飯後血糖的偏高是跟你的食物內容有關,換..
名醫開講
Q:如果長輩有糖尿病,你自己靠飲食控制還是有可能減緩糖尿病發的機率,甚至一輩子不發病。如果說長輩已經有糖尿病了,你還是常吃澱粉,不運動,當然容易年輕化對嗎?A:是的。Q:很多人想到糖尿病,只會想到將來會洗..
名醫開講
Q:先生今年65歲,有糖尿病,心臟有裝支架,後來門診幾乎都在看心臟內科再順便拿血糖藥,本來只打一種胰島素,最近糖化血色素不好,又再加打另外一種,一次打2劑,早上打一次,晚上打一次。有建議新陳代謝科和心臟..
名醫開講
目前糖尿病的口服藥物有5種,打針藥物有2大類。口服藥物:1.磺胺類:刺激胰島素的分泌。2.泌樂寬(metformin):讓肝臟休息,不要做太多不必要的糖分。有很多翻譯名詞也有很多不同廠牌,是非常重要的藥。3.醣祿錠(G..
名醫開講
Q1:現在3C產品非常盛行,上班時也都是面對著電腦螢幕,在這樣的情況下,會不會吸收很多的輻射?罹患甲狀腺癌的機率會不會跟著上升呢?有沒有預防的方法?A1:理論上來說,游離輻射大多數是跟電源有關,所以在螢幕前..
名醫開講
早在西元1500年以前埃及的醫生就有發現某些病人尿很多、體重變瘦,以前古代稱之為『消渴症』。 第一型糖尿病<30歲年輕人 一出生就胰島素分泌不足 特徵:比較瘦,發育不好,身體血液裡..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司