iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
過年期間因為大部分診所都休診,因此急診室大部分的患者都是輕症,例如腸胃炎、感冒,過去幾年常有流行性感冒的患者,另外還有小挫傷、擦傷或跌倒等等問題,這些是過年較常見的病人,雖然嚴重的病人仍有,但因為很多..
名醫開講
平常在看診遇到的都是生病的小朋友和家長,這時無論爸爸媽媽或阿公阿嬤心情都是很焦急的,其實都會試圖安撫大人,但在診間心情很焦急的狀況下,只聽得進現在想要知道的東西,在診間傳達衛教內容的效果比較有限,且會..
名醫開講
諾羅病毒以小朋友來說主要是吐,大人還會拉肚子,主要也是冬天盛行,且致病量蠻低,不用太多顆就會讓我們感染,經由糞口傳播,嘔吐物跟糞便都會傳染,尿液不會。諾羅病毒在水和食物中可以活好幾天,所以除濕很重要。..
名醫開講
急性腸胃炎病因大多因為金黃色葡萄球菌,這是一種會致死的病菌,南部一家小兒科醫院附設的坐月子中心,在八月時有兩名嬰兒猝死,後來在食物的培養中發現有金黃色葡萄球菌,在病童身上也同樣培養出了金黃色葡萄球菌,..
名醫開講
冬天小朋友容易犯的疾病包括,1.腸胃炎方面疾病有:病毒性腸胃炎、細菌性腸胃炎,2.呼吸道感染部分有:上呼吸道感染、下呼吸道感染,3.皮膚過敏疾病。今年腸胃炎部分有諾羅病毒、輪狀病毒。諾羅病毒特色是很高的感染..
名醫開講
最近諾羅病毒傳播非常快速,只要很少量的病毒就可以導致上吐下瀉。諾羅病毒大部分經由糞口、嘔吐物傳染,單純的乾洗手液也無法消除病毒,諾羅病毒和大部分腸胃道的病毒一樣不怕酒精,一定要用肥皂仔細搓洗才能把病毒..
名醫開講
長久以來諾羅病毒都存在,但有可能兩到三年會小小變化一次,通常變異過後的那一年腹瀉的病例就會增加,對病毒基因型的監測都是近年來比較警覺,所以很難確定是否因為基因型的變異使得疫情變嚴重,但是可以很合理的懷..
名醫開講
Q:輪狀病毒和諾羅病毒打疫苗有效嗎?A:接種輪狀病毒疫苗有其價值,因為主要感染輪狀病毒對象是嬰幼兒,若接種輪狀病毒的疫苗,在成長期間比較不會再感染;雖說諾羅病毒也有疫苗,但是諾羅病毒變化速度比較快,疫苗的..
名醫開講
Q:江蘇衛生廳有公佈中藥板藍根可預防禽流感,建議民眾可食用板藍根,還有人用蒜頭餵雞增加體抗力,這部分真的有用嗎?拿蒜頭水給家裡寵物鳥喝真的有用嗎?A:首先針對板藍根的部分,北京衛生部已經出面駁斥訊息,指出..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司