iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:我糖尿病13年了,過年嘴饞想要吃個花生糖,血糖會不會忽高忽低?A:吃個糖應該是可以的,但你吃之前要測一下血糖,如果血糖太高的時候,建議你還是不要吃,起碼先把血糖控制下來一點。第二個如果你要吃糖可以,但..
名醫開講
十大死因有很多個是跟血糖、血壓、膽固醇、抽煙有關的,仔細去看這四個所謂的危險因子裡面,哪一個最危險,答案是抽煙,因為抽煙的問題不是只有中風跟心臟病而已,譬如說還有肺癌、大腸癌等等通通相關,那麼如果病友..
名醫開講
Q:胰島素除了注射的方法還有吸入式、口服、貼片?A:主要是因為糖尿病的病人都年紀大了,所以肺有些是有問題的,等於說吸進去之後在這肺裡面沒有辦法分佈得很均勻,所以吸收來講可能一下子吸收快或是慢等等,就沒有..
名醫開講
Q:血糖、膽固醇的控制?A:治療糖尿病時,最擔心低血糖的問題,血糖高到出人命那是累積一、二十年,低血糖如果一次很嚴重就會要人命,血糖太低可能臥床或是就走了,血糖如果都維持在200、300一定是不好的,年輕人與..
名醫開講
常常會聊到高血糖,但低血糖可能會在服藥、或施打胰島素的過程中產生,那過低的血糖會對身體有什麼影響?在詢問醫師之前,有個消息要跟大家分享,由肝病防治學術基金會,和好心肝門診中心共同舉辦的免費施打肺炎鏈球..
名醫開講
Q5:我母親去看心臟內科醫生,驗了血糖,飯前約145,飯後是199,糖化血紅素大概到7.8,醫生開了糖尿病藥給她服用,加上有飲食改變、增加運動,大約半年後又去檢驗,數據變成飯前110,飯後140,糖化血紅素變成6.4,..
名醫開講
Q3:測糖化血色素一次是7.9,第二次是7.8,三個月後我又去抽血,又降0.1下來,飯前血糖都在110幾,他有開一個藥給我吃叫吉立糖錠,如果說我不吃用飲食控制可不可以,吃下去會有什麼副作用嗎?A3:這位先生的血糖控..
名醫開講
Q5:媽媽有三高的問題,都有一直在拿慢性處方籤,但是她並沒有很按時吃藥,最近一個月我們有發現這樣的問題,便請他規律服用藥物,結果大約兩個禮拜前,她因為低血糖去掛急診,其他部分的狀況都正常,就只有低血糖的..
名醫開講
低血糖症狀飢餓無力頭昏發抖冒冷汗心跳快虛弱昏倒低血糖處理1.立即測量血糖2.立即進食含10-15公克容易吸收之糖分食物例如:120-150毫升含糖飲料、3-4顆方糖、一湯匙蜂蜜3.若無改善,立即就醫。藥物控制★遵照..
名醫開講
糖尿病的治療很重要,低血糖的併發症也是相當需要注意,如果傷及大腦就難以挽回,這也是今天講座的目的。什麼是糖尿病?簡單說就是血液中葡萄糖濃度過高,血液中的葡萄糖又是從哪裡來的呢?當然就是來自日常攝取的食..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司