iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
現在有很多人有自律神經失調,常常形容憂鬱症像情緒障礙一樣,腦袋上面堆了一堆石頭,不是只會讓心情不好而已,還會傷腦筋、干擾自律神經,最後還容易提早得失智症,很多風險。剛剛前面提的腳抽筋當然有可能單純隨著..
名醫開講
Q:如果長期睡不好,明明一整天已經很累了,但躺上床就難以入睡,腦子會想一整天發生的事情,有看醫師,可是吃了藥有一個問題就是會頭重腳輕,吃了幫助入眠的藥會鎮定神經放鬆,忘記藥名了,現在有睡好一點點而已。A..
名醫開講
Q:請問一下睡眠問題,我睡覺表面上是很好睡,大概躺下去30秒鐘就睡著了,我常常坐車一上車就會睡覺,我都開車上班,開車的時候我最怕吃飽飯開車,如果開車會打瞌睡,這樣子算不算也是一種病?A:睡眠是個大學問,我..
名醫開講
今天要討論是個時事的主題,叫做「數位失憶症」。這個名詞是我最近看了讀者文摘上面的主題。現在很多事情都要「數位」,沒想到「數位」之下會產生失憶症吧~請魏老師幫我們講一下,在「數位」底下,腦的功能包括記憶..
名醫開講
Q:睡到凌晨自己醒來,運動的話就會睡得比較好,這是失眠還是壓力問題?有帶狀皰疹覺得傷到神經,因為個性上有所改變,有看過神經內科電腦斷層,性格改變成有點幻想,是不是失智症的前兆還是老人憂鬱?A:這算是睡眠..
名醫開講
Q:57歲長期入睡困難,長期吃sleepman舒夢眠半顆對身體會不會有影響?A:以劑量而言吃半顆其實不會有什麼影響,黃金睡眠時間為晚上11點到早上的6點鐘,這個藥物的好處是快速導眠,藥效短起床後不會宿醉,舒夢眠是一..
名醫開講
Q:睡眠障礙判斷的標準?A:睡眠其實是很主觀的判斷,嚴重到要看醫生的情形睡民影響到生活了,睡眠障礙有很大一部分是靠診治,人的身心在睡眠科或是身心科有很多的狀況,絕不能用單一的系統來衡量,西醫只是提供一條..
名醫開講
A2:睡眠障礙一定要處理,若長期有睡眠障礙,罹患心血管疾病或其他不好的罹病率會提高2倍以上,在清晨會在睡夢中聞到味道,首先還是可以看看鄰居是否有在準備早餐,導致會聞到味道;第二,當鼻腔有發炎如慢性發炎或..
名醫開講
許多人在睡不著時,習慣喝一點酒來助眠,就我個人經驗,這反而無法幫助入眠,對我來說最好的方式是洗熱水澡,並放空思緒,究竟飲酒對睡眠是否有幫助?其實醫師很不鼓勵以這樣的方式助眠,雖然有許多人採用這個方法,..
名醫開講
2013國人睡眠大調查,台灣至少600萬人有睡眠障礙,每5個人就有1人受失眠所苦,年紀越大,失眠比例越高。專業醫師指出,失眠不只是症狀,也算是疾病,許多人會依賴安眠藥,但安眠藥必須經由醫師囑咐才能吃。如果有失..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司