iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:請問造成脊椎側彎和滑脫的原因是什麼?A:脊椎側彎10度以內是可以的,10~25度必須要做運動,透過運動姿勢調整來避免惡化,25~45度以上建議穿背架,50度以上必須要開刀才有可能矯治,如果是25歲以上輕度的脊椎側彎..
名醫開講
Q:手腕骨折PRP是什麼治療?A:骨質疏鬆跟PRP是兩碼子事,高濃度血漿血小板,那是生長因子跟骨質疏鬆完全搭不上,對慢性疼痛跟韌帶發炎可能有些治療,國外是不建議退化或是骨質疏鬆打PRP,但是台灣卻狂打,建議再去..
名醫開講
Q:68歲婦女膝蓋前側常酸到醒來,需要門診嗎?A:第一個可能性白天活動過度,第二種可能性神經酸,膝蓋的神經在夜間不會活動照理來講會比較舒服,但有時候可能是神經從脊椎開始酸到膝蓋,有時候膝蓋的酸是髖關節的問..
名醫開講
Q:腰下四、五節滑脫,按照你教的運動做,目前腰還好,但腳底會麻,應該怎麼處理比較好?A:腰下四、五節滑脫,有實匯延伸到小腿腳後跟那裡,所以妳現在會覺得有點麻。第一、坐時姿勢要正,不要斜斜的,不要攤著看電..
名醫開講
Q:媽媽今年80幾歲,現在一直駝背,自己猜可能是骨質疏鬆所引起,站著就會一直縮,看了很難過,媽媽自己也覺得不太舒服,該怎麼幫助媽媽,讓她不要再惡化,甚至恢復到以前很好的樣子?A:這是銀髮族脊椎形變的問題..
名醫開講
Q:之前有在醫院檢查MRI,發現有脊椎4、5節滑脫的問題,當時檢查結果是椎弓解離合併脊椎滑脫的現象,有申請健保給付也已經過了,醫師詢問開刀要全部用健保的方案,還是願意自費骨釘,想詢問差別,但醫師沒有對自費..
名醫開講
父親是很典型的買菜自己提很重的人,男生並不會拉手拉車,提到最後出現了板機手,現在一隻手已經在接受治療,醫師特別提醒其他手指頭也會慢慢出現板機手,當一隻手的最末端會痛,做什麼事情自然就會避開,變成用其他..
名醫開講
介紹「脊椎滑脫症」、「骨刺」、「椎間盤突出」這三個病的生成跟症狀「脊椎滑脫症」、「骨刺」、「椎間盤突出」,在年紀大的人身上,常常會合併發生在一起,雖然是三種完全不同的東西,但是這三種病症的症狀卻是類似..
名醫開講
Q1:現在腹腔手術、大腸直腸科或婦產科的手術,都有防沾黏的布料、敷料,那種敷料可以用在骨科的關節手術嗎?例如膝關節的手術,或是骨科的關節手術有自己防沾黏的敷料、塗料,還是目前骨關節手術沒有防沾黏的敷料可..
名醫開講
Q1;朋友74歲,2–3年前胸椎12、13節間長腫瘤,追蹤了2次做斷層,今年尚未追蹤,醫生說是良性腫瘤,不知道會不會擴散、變質?是否每年都要追蹤?A1:醫生應該是由各方面的影像檢查做相關判斷屬良性,若要做脊椎..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司