iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:不良姿勢不一定是打麻將、打桌遊,平常上班的姿勢或是在家閱讀書報的姿勢只要不是那麼正確都有可能誘發坐骨神經痛嗎?A:當然年紀越大機會就越高,但很多小朋友念書的時候頭都很低,寫功課的時候身體都歪歪的,這..
名醫開講
健康是大事,但是影響健康都是小事引起來的,所以大事小事我們都要關心,談到年假大小事,可以談年節大掃除、年假塞車問題、年假多吃的問題、年假少動,或者家族聚會等等,甚至年後收心操。年節大掃除,雖然年已經過..
名醫開講
Q:我五六年前頸椎第七節有骨刺,後來去照X光復建拉頸,又熱敷,做運動,洗澡用熱水沖,請問這樣做有沒有甚麼問題?我有時肌肉會麻,其他都還好,請問會有甚麼後遺症?A:不管是頸椎或腰椎,理論上一定是所謂的保守..
名醫開講
Q:今年57歲,三年前有照過骨密度,大概是-3.5,只吃鈣片沒治療,常背痛,不知跟骨質疏鬆有沒有關係?A:-3.5真的是蠻差的,一般來說一定要治療。至於背痛跟骨質疏鬆不能畫上等號,所以背痛的原因一定要查清楚,到底..
名醫開講
Q:兩隻腳會痠麻痛,傍晚時會熱得很厲害,膝蓋不太能跨步,請問要看哪一科?A:如果是膝關節的痠痛大部分是退化性關節炎,但絕不會造成麻,所以如果膝關節以下或是大腿出現麻的狀況,可能還有神經壓迫的問題,大部分..
名醫開講
Q:很多聽眾朋友對於止痛藥都會有一點害怕,比如像我爸最近閃到,就去醫院緊急注射了一針來止痛,但是一打完針他馬上就問我:「這注射下去都不會有副作用嗎?」A:標準答案應該是說,如果你有疼痛的話使用止痛藥物,..
名醫開講
Q:手麻、腳麻是不是中風的高危險群,或中風的徵兆?A:神經內科門診確實是有很多患者問手麻、腳麻是不是快中風了,所謂中風的前兆,我門因為腦部的一條血管缺血了,所以造成血液循環不好,影響到這條血管去控制腦部..
名醫開講
Q:三年前開過刀現在左腳會麻,請問做復健有用嗎?A:如果開完刀持續一直麻到現在,你開刀應該是沒有百分之百解決你的症狀,可能痠痛問題解決但是麻的問題就沒有解決,就等於說你好了九成,但是剩一成沒有好,如果是..
名醫開講
Q:腳掌用手壓不會痛但穿上鞋子要走路的時候就會痛,但沒有過度運動和受傷,這種症狀叫什麼應該怎麼處理?A:最常見的原因還是足底筋膜持續的拉扯,我們人在走路的時候腳後跟提起來腳就會彎曲,那腳掌乾元那個地方持..
名醫開講
Q:之前有在醫院檢查MRI,發現有脊椎4、5節滑脫的問題,當時檢查結果是椎弓解離合併脊椎滑脫的現象,有申請健保給付也已經過了,醫師詢問開刀要全部用健保的方案,還是願意自費骨釘,想詢問差別,但醫師沒有對自費..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司