iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:吃很低的碳水化合物會不會影響新陳代謝?A:看妳要低到什麼樣的程度,一般來講不要低於40~45%左右,太低的話我相信還是會有一些影響,如果說你真的想要做三高的管理還有體重的控制,建議總熱量要下降,比例多一點..
名醫開講
Q:我現在懷孕七個多月,有測妊娠糖尿時沒有過糖水測試,我現在控制我的血糖,可是我發現每餐飯大概頂多吃半碗,營養師說也不能澱粉不吃,但是我吃半碗血糖就會超過130、140左右,我應該怎麼控制?早餐血糖是最高,..
名醫開講
Q:根據調查發現,女性從30歲起血壓就逐年提高,高血壓相關疾病的總死亡率比男性高出兩成,醫生在臨床上有觀察到這種情形嗎?A:小於50歲的高血壓,我們大概都要去找她的原因,血壓有兩種,一個叫原發性的高血壓,另..
名醫開講
Q:有時去看牙醫,前面用過的器具會不會也因此感染?跟別人共用刮鬍刀,如果對方有C肝,是一碰到就會感染到嗎?A:現在牙醫的器材都有消毒,萬一消毒不完全就好像這次桃園診所一樣管理上有疏失,還是有可能,所以器..
名醫開講
在動物實驗裡頭已經發現有食用代糖的老鼠,腸胃道對葡萄糖吸收不良的情形,科學家比較擔心同樣的情形在人類是不是也有類似的效果,有一部分學者就不再這麼強調,若大家想要享受甜味又不希望增加糖分負擔,就是多用代..
名醫開講
Q:我新陳代謝科吃了好多降膽固醇的,醫師最近說我的肝在發炎,我的ALT比普通發炎指數多四倍,請問甚麼叫做總膽紅素?A:GOT、GPT或ALT、AST,這兩個指標代表肝臟發炎了,第一個先查你有沒有B,C型肝炎..
名醫開講
Q:2015年檢查B、C肝都沒問題,但是有脂肪肝,請問脂肪肝要怎麼保養?我是不是要做腹部超音波?A:脂肪肝就是肝臟比較油,可能是肥胖的關係,或者是血液裡面的膽固醇、三酸甘油酯太高、或者是酗酒,種種原因,輕微的..
名醫開講
陰雨綿綿,氣候從25度降到15度,這種天氣,身體不太適應,同樣的神經系統也不太適應,所以神經疾病氣象台是陰天,門診的病號:不管是血糖或血壓,狀況不太穩定。住院病人當中:腦出血、腦梗塞的病人,數量有稍微增加..
名醫開講
Q:總膽固醇、高密度膽固醇跟低密度膽固醇之間的差異?A:總膽固醇就是指全部的膽固醇,包括好的膽固醇、壞的膽固醇、三酸甘油脂,所以說總膽固醇就是:好的膽固醇+壞的膽固醇+三酸甘油脂除以5,所以好的膽固醇正常..
專家開講
看起來健康跟實際上健不健康真的是兩回事,現代人都很注重外表,平常可能少吃,每天照鏡子都認為很帥一定很健康,沒有去做體檢真的不知道到底健不健康。我是一個很懶惰的人,不運動,靠著少吃,中午不吃,晚上不要吃..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司