iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
感冒的症狀很多,像鼻塞、流鼻水、打噴嚏、鼻涕倒流、或者是喉嚨乾、癢、痛、頭痛、全身痠痛、發燒、咳嗽等等.,你是得到一般的感冒還是流行性感冒,就要靠專業的醫師來判斷,或者到醫院做快速篩檢就可初步判斷,不..
名醫開講
Q:身體很怕冷,手腳都是冰的,穿衣服都不會暖,這樣要怎麼保養?A:我們說怕冷、四肢冰冷,理論上跟寒的體質有關,第一個就是不能吃冰冷的東西,冰冷的東西包含生菜沙拉、生魚片、生牛肉,沒煮過的都是。水果的話,..
名醫開講
Q:何謂PM2.5(細懸浮微粒)?這些空氣污染對身體會產生什麼影響?A:首先我們了解一下PM2.5,PM就是懸浮微粒,2.5是一個單位叫微米,微米是10的-9次方公尺,非常小,是肉眼看不到的,如果大家還是沒有概念,舉的例..
名醫開講
Q:幾歲要開始做低劑量的電腦斷層攝影?如果18歲就開始抽菸,是不是要比其他人更早做?傳統的X光要如呵做輔助?A:用年齡來做分別雖然不是那麼理想,不過剛剛有提到肺腺癌都是年紀比較大的,所以建議年輕人,除了有..
名醫開講
過年過節的後遺症就是胃食道逆流,根據美國消化西醫學會所提供的,什麼樣的症狀可以診斷是否為胃食道逆流。首先就是胸部有灼熱感、火燒心,胸部從後往前有痠痛的感覺;第二是喉嚨後面會覺得酸酸的;第三是嘴巴會覺得..
名醫開講
氣喘病患每個人的症狀都不盡相同,一般來說,門診中最常見到的症狀是久咳不癒,咳嗽咳很久但又不像感冒,咳了3–4個禮拜以上,甚至1–2個月的時間都沒有好,這是門診中最常見的原因。氣喘這個名詞會讓大家..
名醫開講
水痘的病程約7天,從第一顆水泡出來到大部分水泡結痂約需7天,從頭上往下長,有些長在前面有些長在後面,長在前面的會比較先結痂,長在後面的看起來比較新鮮,全身各地的水泡到第3–4天形狀會有點不一樣,代表..
名醫開講
Q:咳嗽三個多月了,晚上都無法睡覺,咳出來的痰白色有一點泡泡?A:咳嗽的原因很多,五臟六腑都會咳嗽,有些人中耳炎也會咳嗽,因為咳嗽接收器在耳朵上也有,咳嗽接受器在橫隔膜也有,有一個病患肝臟有腫瘤,自己卻..
名醫開講
Q:芋頭、蠶豆、馬鈴薯是屬於澱粉類嗎?A:都是屬於澱粉值含量比較高的植物類食物,如果吃到這類食物我們要控制體重和血糖的話,其實是必須要算在跟飯和麵這類食物是要一起計算在分量裡頭的,所以必須要小心注意。Q..
名醫開講
篩檢主要可參考:安全、價格可負擔,快速、準確1、X光檢查:價格便宜,但偵測率太低,無法準確檢測到癌症。2、低劑量電腦斷層:非侵入性快速的檢查,可低到15~20張X光片檢查的劑量,並可以把一張X光照片解析到40..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司