iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:C肝到底是怎麼傳染的?A:C肝的傳染就是血液,血液透過身體皮膚、黏膜傷口傳染,早年注射針頭不是丟棄式,那時針頭是用煮沸的,很多診所因為煮沸消毒不完全,所以在台灣偏遠地區,醫療資源比較缺乏的地區或鄉下老..
名醫開講
Q:有20年的B肝帶原者,最近五年友都加入追蹤,固定半年照超音波、抽血,GOT、GPT、胎兒蛋白都正常,但是病毒數很高,肝的表面粗糙,一直沒吃藥,很怕要吃一輩子,又怕肝纖維化最後變肝硬化A:這個假如在美國,醫生..
名醫開講
Q:教授預估8年左右的時間,我們有可能再2030年全面根除C肝嗎?A:我們現在的目標是在8年以內完成世界衛生組織的2030年根除C肝的計畫,我們為什麼敢這樣去做呢?第一個就是,我們今年當然是用健保署的預算去做,明年..
名醫開講
過去十幾年台灣健保給付的是長效型干擾素和口服抗病毒藥物雷巴威林,目前主要還是用這樣的方式做治療,但長效型干擾素和口服抗病毒藥物雷巴威林有各式各樣的副作用,例如打了會貧血、疲累、掉髮、有些患者會憂鬱症,..
名醫開講
Q:我今年60歲,半年前左右手指都長乳突病毒的疣,經過冷凍治療的療程,好了之後,一個月前又在手指不同的部位長出來,請問這冷凍療法是不是比較治標的療法,是不是年紀關係免疫力下降,我是不是要去看怎樣提升免疫的..
名醫開講
Q:塑膠地板也會引起肝癌嗎?黃麴毒素是什麼?A:塑膠地板的材料是氯乙烯單體,但是已經做成聚氯乙烯PVC,已經合成完了以後,這就沒有問題了,做塑膠地板的原料是氯乙烯VCM,他單體的時候本身是一種致癌物,會造成所..
名醫開講
今天要跟大家討論的是如何增強皮膚的免疫力,免疫力增強到底能夠治療什麼樣的疾病,目前醫學當中最大爭議的部分是一些美容的部分,有一個病人因為乾癬的治療覺得說雖然好了但卻有惡性淋巴瘤產生,而腫瘤覺得一定是免..
名醫開講
Q:健康檢查表b型肝炎表面抗原字體呈現黑色的,b型肝炎核心抗體字體呈現紅色的,c型肝炎抗體字體呈現紅色的,請問c肝會產生抗體嗎?A:c肝抗體一出現不是你對c肝有保護力,是表示是c肝的帶原者,這時候要定期半年做..
名醫開講
Q:C肝新藥明年納入健保,會依C肝患者嚴重性來判斷是否使用嗎?還是所有患者都可適用?A:因為藥費太貴,即使藥廠有降價,假如是第一型的,大概要花20幾萬,預算那麼大,看目前的看法會排優先順序,優先順序當然是考..
名醫開講
肝病是台灣的國病,以發生率來講的話,大概是十大癌症發生裡面肝癌是第三位,僅次於現在第一名的大腸癌,跟第二名的肺癌,不過這已經比起十幾二十年前好多了,肝癌的發生率還是第一名,但是後來慢慢的被肺癌追過去,..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司