iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
大部分的人對癲癇不了解,覺得發作的時候惡形惡狀很可怕,所以在工作上或婚姻上都被歧視,老闆看到發作一次就想辭退,所以做甚麼工作都不順利,那婚姻方面,因為有些人認為這病會遺傳,所以結婚也有困難。Q:癲癇可..
名醫開講
神經科一個特別疾病是癲癇,有些人癲癇是吃飯時會發作,走路也會發作,甚至睡覺當中也會發作,但是癲癇的發作不是所有都是在自然的狀況下發作,有些特別的狀況,包括你在打麻將會發作,叫做麻將癲癇,洗澡會發作叫做..
名醫開講
腦炎與腦膜炎並不一樣,腦膜是負責保護腦部,所以發炎的話頂多就是痛、發燒,腦部的運作是腦細胞在運作,當這些腦細胞發炎時,通常第一個症狀是整天都呈現打瞌睡或是想睡覺的狀態,反應會變慢有時應答會答錯,通常腦..
名醫開講
Q:朋友是AVM患者,95年時發生腦出血,先進行過手術的治療,之後又到榮總進行過Gamma機治療已經快十年,在97年發生過一次抽筋癲癇,到目前為止都還未再度復發,想請問如果想放鬆心情出去遊玩,應該乘坐火車還是高鐵..
名醫開講
現在的季節血壓會高高低低的,無論血管阻塞或腦出血,急診中都有大量的中風病患;門診中,巴金森的病人動作會更緩慢,顫抖的情形更嚴重、更僵硬;阿茲海默症的病人晚上幻覺變多、行為更怪異、或更退縮不喜歡講話;腦..
名醫開講
Q4:高中時疑似有夢遊,又好像癲癇,約每半年會發生一次,做過檢查,醫師說腦波較強,醫師有開抗焦慮和抗憂鬱的藥,各吃半顆,請問可以長期吃嗎?這些藥物算是肌肉鬆弛劑嗎?A4:抗焦慮藥物的苯二氮平類,無論安柏寧..
名醫開講
低血糖算是糖尿病的併發症,很多病友在剛得糖尿病時,都還沒開始吃藥,就會有低血糖的症狀,早期的糖尿病人,血糖會不穩定,在吃完飯3-4小時後,會有強烈的飢餓感,甚至感覺餓到會冒冷汗、手發抖,因為體內的胰島素..
名醫開講
Q:我右眼皮會一直跳,跳的時候會去戳眼睛,有時會超過一個星期,請問要怎麼辦?之前曾看過神經科醫師,因為眼睛裡會有線光跑出,閃一段時間就會黑掉,大約過三至四秒才會回復,這個症狀會持續約兩分鐘,醫師診斷腦是..
名醫開講
癲癇(Epilepsy),或稱腦癇、羊癇,是一種神經系統疾病,通常是腦病變造成的腦細胞突然異常過度放電,引發的腦功能失調。目前癲癇患者比例大約千分之六,將近1%。由於癲癇是腦細胞不正常放電根據不同部位產生不同..
名醫開講
由於癲癇的遺傳約5-10%,比例不大,因此如何判斷罹患癲癇,也是大家關心的議題。首先癲癇症狀大多有意識障礙,例如雙目直視、失神、發呆、迷網或昏迷,在行為症狀方面有眨眼、咀嚼、吞嚥、手部搓揉等動作,甚至局部..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司