iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:甚麼是黃斑部?A:先了解眼睛的結構,眼睛好像照相機一樣,照相機要成像要有個底片,以前是傳統相機底片是要去沖洗的,現在都是數位化,不管怎樣就是要有感光的裝置,感光裝置在眼睛來講就是視網膜,相當於我們講..
名醫開講
玻璃體位於眼球瞳孔虹彩後方,在整個眼球空間中,角膜和虹彩之間是前房,水晶體以後稱後房,後房整個中空的部份,就是被玻璃體所填充,玻璃體所填充的容積約佔整個眼球的80%。玻璃體本身由透明的膠質所組成,光線從..
專家開講
如何預防、減緩黃斑部病變發生,首先改善生活習慣,避免用眼過度,讓眼睛充分休息,此外還要遠離危險因子,例如抽煙跟吸二手煙,都是導致黃斑部病變最主要原因之一。抽煙會讓身體中血液抗氧化濃度降低,影響黃斑部功..
名醫開講
如果有黃斑部病變,單眼檢測時,除了看東西模糊之外,會將直線看得彎彎的,或是一個直線中間有一個黑影遮住。疾病的成因,年紀是最重要的因素,通常50歲以上就會定義成老年性黃斑部病變;也與基因有關、抽菸也是個重..
專家開講
阿斯匹靈是水楊酸族群的藥物的總稱,主要作用為陣痛、解熱和抗發炎。阿斯匹靈是世界上最廣泛使用的藥物之一,全世界用來預防血管和中風疾病的人有將近幾百萬人,在2005年以前,透過10年的追蹤男性和女性,分對照組與..
名醫開講
最新一期美國醫學雜誌針對美國人做研究,規模更大,針對長期使用阿斯匹靈的人每5年做詳細的健康檢查,包括眼底的追蹤,總共追蹤了20年,結果顯示規則服用阿斯匹靈者患有新生血管的老年黃斑部病變比沒有服用者產生的..
名醫開講
科技越來越進步,智慧型手機、平板電腦功能越來越多,畫素、亮度、聲光效果越來越好,眼睛裡有個重要器官叫睫狀肌,它負責水晶體收縮和舒展,也就是控制眼睛看遠近的能力,在接收3C產品鮮豔繽紛的信號時,睫狀肌處在..
名醫開講
人類和動物都擁有感光細胞,分為別桿狀細胞跟椎狀細胞,從眼睛往網膜看,越接近視網膜中心椎狀細胞越多,往外則是桿狀細胞多,而桿狀細胞在對於光線的明暗變化、運動的形態都會特別敏感,椎狀細胞對於光的感應程度比..
名醫開講
人類長久以來都在追求永生,但是對於光造成的損傷卻不知不覺。舉例來說光損傷就是一個很好例子,如果人沒事照強光,當視網膜上面的細胞撐不住易造成凋亡,眼睛也容易產生諸多病變。把眼球比喻成玻璃杯,往空中一丟砸..
名醫開講
光和感光細胞的死亡、凋亡有緊密關係。像是黃斑部病變不是只有光造成,判斷黃斑部病變必須檢查是視網膜、脈絡膜,亦或是水銀的色素細胞有問題,臨床上能使用血管攝影以及快速眼底掃描來檢查。至於應該如何來防止視網..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司