iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:上禮拜公布的10大癌症中,乳癌甚至超越肝癌,前進了一名?!A:這七八年來已經連續蟬聯女性癌症排行榜第一名,現在每年新生個案光從會影響到你生命威脅健康的侵襲癌已經將近一萬兩千例,這是發生率不是死亡率,或..
名醫開講
Q:肝臟沒有神經,很多病友等到極度疲勞、尿液變黃去檢查,都已經肝硬化第二期了,這樣的病例您在臨床上應該聽到蠻多的對不對?A:這個是幾乎是常態,一般台灣的民眾對肝病的知識有進步,但是在鄉下偏遠地區醫療資源..
名醫開講
Q:照超音波說肝有一公分的鈣化點,怎麼會形成鈣化點?會擴大嗎?會肝硬化嗎?A:鈣化點就像小時頭一樣,可能是以前飲水不乾淨,或其它的原因引起的,一般是不要緊,除非它是有一個腫瘤、腫塊,腫塊裡面有時候也會鈣..
名醫開講
Q:女性賀爾蒙的補充要注意哪些?A:人都有一種能夠適應身體上女性賀爾蒙從高量變成正常然後低下的自然退化身體調適,最難過是在從高量要邁入變成低量的轉換過程,那叫停經症候群,年齡快的話大概45歲左右,有的人是..
名醫開講
Q:檢查阿茲海默症或是巴金森氏症的腦部病變,通常是使用什麼樣的儀器或是用抽血檢驗嗎?A:檢查的過程中有包括影像檢查,一般來講都是用電腦斷層當做篩檢工具,如果有不詳細的地方可能會進一步用核磁共振,在做進一..
名醫開講
Q:為什麼現在比較不鼓勵自我檢測乳房?A:因為自我檢查很難去發現,因為你自己能夠早期發現,除非你發現臨床乳癌的表現才可能發現,大部分是摸到腫瘤然後覺得不對勁到醫院去,你從乳房去摸到一坨硬塊不然就是摸到腋..
名醫開講
現在乳癌篩檢很盛行,目的就是找到女性的頭號殺手–乳癌,早期發現,尤其0期乳癌,幾乎可以痊癒。要早期發現0期乳癌,最有效發現的管道,就是發現異樣的鈣化點,並不是做乳房攝影一看到鈣化點就是0期乳癌,做乳..
名醫開講
良性的鈣化點比較對稱。如果兩邊的乳房很乾淨,卻有一邊的乳房有一小區塊集中的鈣化點,這個狀況就要小心。鈣化點會根據其外型以及分布的狀態,以及鈣化點周圍組織密度的改變來加以判讀,一般良性會呈現均勻分布,外..
名醫開講
乳房鈣化點常常很微細,有時後摸不到,有時後大小就像一粒糖或是鹽巴,平時難以察覺,通常都是去做乳房攝影篩檢時意外發現,或是顆粒稍微粗大一點超音波可以看的到。乳房的鈣化物,將以「鈣鹽」的形式存在乳腺組織,..
名醫開講
如果超音波影像可以很清楚的看到鈣化點,就可以在超音波的引導下取樣組織,用粗針切片,就可以從組織得到病理切片。但是有時候沒那麼幸運可以在超音波裡看得清楚鈣化點的影像,需要在乳房攝影的輔助下做組織切片。組..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司