iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
請教醫師,常常提到高齡照護,在過去的認知裡面,我認為高齡醫學中心,就是老人家有多重慢性疾病,然後今天我請一位醫師幫我做整體全身的評估,確定該用哪些藥、該停哪些藥、哪些疾病先治療、哪些疾病可以症狀控制就..
名醫開講
人生40才開始,有些狀況在40歲就慢慢有健忘的情形發生,我們講:初老,腦部剛開始發生老化的現象,這是每個人都要面對的問題。在神經學上面包括腦中風、血壓、血糖,這些病人的狀況目前來講沒有特別好發的情形,倒是..
名醫開講
今天要介紹的主題是熱中暑重要防範的方法和腦血管最新的介入性治療,讓大家了一旦發生腦中風的時候有哪些治療方式,也會提到有趣的案例,最近天氣很熱,神經疾病的狀況不管是中風、血壓、血糖這些是病人的狀況都比較..
名醫開講
指引不可能有更動,基本上每一年的指引都是大同小異,但會有比較說明,體重過重的人得到糖尿病的機率就會上升,根據目前糖尿病的患者來看的話,大部份的人血壓可以控制到90以下,就算是控制的不錯,這一點心臟科跟糖..
名醫開講
Q:爆肝跟猛爆性肝炎一樣嗎?A:爆肝是最近幾年很流行的用語,是說很疲勞然後精神虛脫的一種狀態,跟醫學上用的猛爆性肝炎是不一樣的。Q:熬夜喝酒會不會誘發猛爆性肝炎?A:熬夜就是工作疲勞要定時休息然後生活起居..
名醫開講
Q:糖尿病會誘發的併發症,請醫生幫我們從頭到腳數一次。A:糖尿病會誘發的併發症,我們分為兩大類,一個叫做急性的併發症,一個就是慢性的併發症。急性的併發症大部分都是要住院的,比如說血糖一下子飆太高,四五百..
名醫開講
Q7:所以若是天生的膽固醇高,飲食改善也無效?A7:若抽血數值接近安全值上下,靠著飲食控制的確可以達到理想值。但若需要降低密度膽固醇到醫學上認可的範圍,大部分人靠飲食是不夠的,還是要靠藥物協助,就和糖尿..
名醫開講
Q1:今年72歲,最近幾天突然覺得心臟跳動的特別厲害,似乎可以隨時聽到心跳的聲音,想請問這是什麼樣的情況?A1:一般人仔細聆聽的話,基本上都能夠聽到心跳的聲音,而醫師所使用的聽診器,則是有類似擴音的效果,貼..
名醫開講
資生藝人趙舜在前些日子腦中風不幸過世,享年58歲,20年來身體健康不斷出問題,過世前已3度中風,因有糖尿病,自去年開始洗腎,也動過心臟手術,多年來都在努力抵抗病魔,結果因急性腦梗塞急救不治而過世。趙舜出道3..
名醫開講
Q1.台灣最新的調查顯示,一個禮拜喝三次牛奶,甚至是乳製品,裡面含的胜?可有效地來降低血壓、預防中風,醫生怎麼看待這個調查結果?A1.這當然是很好,起碼第一個可以造成蛋白質的攝取,第二個可以撇除一些不好的..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司