iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:朋友30出頭,有紅斑性狼瘡的問題,影響到腎功能,甚至造成急性的腎衰竭,紅斑性狼瘡好發在年輕的女性族群身上?A:是的,紅斑性狼瘡基本上就是跟身體的免疫有關係,就是他的免疫細胞太活躍,一般來講從14歲到40歲..
名醫開講
Q:腎衰竭需要吃藥嗎?A:腎衰竭會評估整個身體的狀況,有些藥對腎功能有幫忙會調整用藥,最重要腎臟不好的人不是不能吃藥,但用藥要小心注意到副作用,要請專要醫師調整用量,不能自己增加劑量。Q:有腎結石但應該..
名醫開講
Q:能請醫師,在腎臟原因造成的血尿能再幫我們多做一些補充和說明嗎?A:腎臟造成的血尿,排除結石或是腎臟血管栓塞的問題以外,大部分病人都是無痛型的,並沒有特別的症狀。常常是健康檢查後才得知自己有血尿,卻毫..
名醫開講
Q:若長期使用不當的食品添加物,或黑心油,是不是也會導致洗腎?台灣為什麼這麼多人洗腎,大多數的原因大概在哪裡?A:目前所知道不當的食品添加物或黑心油是否會造成腎臟問題,到目前沒有證據,因此無法告訴大家..
專家開講
講到優蛋白質很多人只會想到肉類、牛奶、蛋,也有很多人認為植物性蛋白質會缺乏動物需要的必須胺基酸,但大豆類食物如豆漿、黃豆、黑豆等等,都已被列為優質蛋白質的項目,吃素的人也不用因此擔心缺少蛋白質。早上一..
名醫開講
Q1:腎細胞癌患者,腫瘤已切除,腎臟還有部分保留,腎功能都正常,往後的飲食該按照腎功能不全的飲食法還是正常人的飲食?是否能吃人蔘、西洋蔘、高麗蔘等有關蔘類的東西?增加體力的部分能吃什麼?A1:飲食不須遵..
名醫開講
膽囊的功用為儲存膽汁,膽汁是肝臟分泌的,膽切除後還是會分泌膽汁,但是一次量不會很多,當吃進食物時,膽汁少就引起消化不良,加上吃太油胃腸無法負荷。膽結石的形成是,膽汁中膽固醇、膽紅素過高,膽汁堆積在膽囊..
專家開講
現代社會人口逐漸邁向高齡化,隨著年紀增長,各種慢性病也非常普遍。三高:「高血壓、高血糖、高血脂」最為人所知;「第四高-高血鈣」卻常被忽略,但長期慢性輕微的「高血鈣」之危害卻遠勝「三高」。醫藥新聞曾報導,..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司