iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:高膽固醇在飲食要注意什麼?A:高膽固醇應該避免飽和脂肪酸,高飽和脂肪酸就是凝固的油,像是豬油、動物的油,另外像是反式脂肪酸,吃素的人特別高,因為吃素常會吃到加工類的食品,像是餅乾、炸的素料,這些都是..
名醫開講
代謝症候群是高血壓、高血糖、高膽固醇、男性腰圍大於90公分、女性腰圍大於80公分,這幾個選項超過三個,就算代謝症候群,它是一種疾病。但是生病的定義是甚麼?超過多少叫高?超過多少藥治療?這個超過是一時性的超..
名醫開講
Q:即使到了夏天,三高還是要好好控制對不對?A:不管是春夏秋冬哪個季節,雖然可能有些差別,但生病是不分季節的,三高也不分季節,所以呼籲聽眾朋友不要忽略掉三高,以為夏天就沒事。Q:大約幾歲要注意三高的問題..
名醫開講
Q:如果今天胸悶去醫院要看內科還外科?A:這要看去哪家醫院,因為你到醫學中心的時候它分科分的非常細,所以你可能要到心臟內科去,但心臟內科裡頭還有分一般心臟科、心律不整科還有心臟新陳代謝這方面的科別,都是..
名醫開講
Q3:測糖化血色素一次是7.9,第二次是7.8,三個月後我又去抽血,又降0.1下來,飯前血糖都在110幾,他有開一個藥給我吃叫吉立糖錠,如果說我不吃用飲食控制可不可以,吃下去會有什麼副作用嗎?A3:這位先生的血糖控..
名醫開講
糖尿病是一個很常見的疾病,目前台灣的盛行率,以全國人口來說,大約占百分之七,要特別注意的是,這個百分之七的數據,是在許多人尚未去做檢查的狀況下,所獲得的結果,換句話說,如果所有民眾都去做健康檢查或體檢..
名醫開講
每年10大死亡原因,心血管疾病都是位居第二或第三名。第一個當然是癌症,不過癌症是把全身體的癌症都統計在一起,所以當然是第一。不過把所有疾病細分下來,腦中風、心肌梗塞等心血管疾病反而是導致國人或全世界的人..
名醫開講
通常民眾一發現自已高血脂、高血糖就自我設限,什麼都不敢吃乾脆吃素,以為這樣比較健康。其實享受美食,一樣可以吃出健康,但必須節制不能過量,否則過多應酬或朋友聚會,無意間飲食過量。還有飲食習慣日漸西化,的..
名醫開講
脂肪肝俗稱肝包油,很多人的肝指數過高都是因為脂肪肝,醫師表示,台灣脂肪肝的狀況非常嚴重,每3人可能就有1人有脂肪肝,特別是糖尿病和肥胖的人的脂肪肝盛行率高達50-70%,若對脂肪肝置之不理,可能會引起肝炎、肝..
名醫開講
纖維食物可以避免癌症的產生,亞洲國家以及地中海國家攝取較多蔬菜水果和豆類,這樣的飲食習慣使腸癌和大腸息肉發生率較低。另一方面,西方國家,多食用紅肉和精緻飲食,大腸癌的發生率高。因此,有人認為纖維吃多可..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司