iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
吳禹利 醫師
林口長庚醫院腦神經內科&顛癎科主任
失智症的發生原因及症狀
News98 名醫on call–Mar 15,2019

在醫學這麼進步的情況下,其他器官都維持相當好,但是頭腦老化卻是在最後造成困擾。

先報告「神經報告氣象台」,最近中風的病人不多,血糖血壓維持在一個相當好的狀況,腦退化疾病包括巴金森、阿茲海默症的病人病況是比較穩定的,癲癇病人因為最近氣候有在轉變當中,所以有些癲癇病人有發作的狀況,在多發性硬化症跟重症肌的肢體免疫系統的疾病最近有些病人有再復發或病情加重的狀況,所以這些肢體免疫疾病的神經疾病的病患要稍微注意自己的症狀有沒有改變。感染疾病這個沒有問題,頭痛的病人最近有一些衝擊性頭痛狀況的發生,神經痛、血壓、睡眠最近是一個穩定的狀況,所以在整個「神經氣象台」最近是晴天的一個狀況。

我的父親去年動了一個重要的手術,他的心臟瓣膜因為年紀的關係硬化掉,沒有辦法開關得很好,這個狀況在以前是要開心來換瓣膜,需要很長的休息時間甚至最後沒法過這一關。我父親置換了一個主動脈瓣,用心導管的方式完成,他換了瓣膜以後,還是可以回去打網球,這讓我體認到人的身體可以用100年,但是當中某些特別狀況現在也可以用簡單的方式來處理。

我母親在三年前因為感染突然腰部疼痛,診斷是一個腎臟的膿瘍,通常很難治療,而且要賠上性命,她以定位的方式把膿瘍排出來,打了一個月的抗生素,到最後追蹤完全好了,我母親今年又做了膝關節的置換術,換完以後她可以跟往常一樣去菜市場買東西,這兩位身體的器官分別發生以前的醫學很困難的狀況,但在現在進步的醫學能夠簡單把它處理好,所以我非常慶幸現在醫學帶給我父母有個健康的身體。我是神經科醫師,我還是想盡辦法要讓我父母頭腦老化的狀況能夠減輕延緩,這也是現在社會面臨最大最重要的課題,其他身體器官可以修補處理,但是腦部老化的狀況卻是慢慢顯現出來,我也嘗試從生活調整中去做有建設性的,能夠讓記憶力退化、反應變差、憂鬱的狀況能夠再轉化。

失智症一個新的名詞叫做「認知障礙」,不是本來很有智慧變成很有智慧,它是腦部在高等中樞的認知功能退化的一個狀況,頭腦老化不只是這個問題,在祖父那輩運動系統的老化其實是最容易觀察得到的,動作變得慢、反應變得慢,如果他有僵硬的症狀,這是錐體外系統退化的情形,加上有顫抖的狀況,這就是巴金森症。年紀大的會有手顫抖的情形,問起他們家兄弟姊妹、父母也有老人顫抖的情形,這些可以看得到的是運動系統退化,頭腦退化另外再表現出來就是聽覺退化,聽了一個聲音,聽了一個字,聽了一句話,好像沒有辦法清楚辨別聽到這句話或這個聲音,這是聽覺系統退化的情形,當然有一部分是重聽,即使沒有重聽,訊號能夠進到腦部,在解讀的能力上也是有很清楚的退化,看了一些圖像,在十字路口一些圖像,禁止右轉、不能迴轉,但是等到80歲以後,可能看了圖像還要想一下是甚麼意思,即使沒有老花、近視、青光眼,有看到這些圖像但感覺系統的解釋也會發生問題,不只聽覺、視覺、包括嗅覺也有問題,用嗅覺的辨別能力可以用來早期診斷失智症,聞一個味道在腦部裡面去辨別這味道是跟哪一個物質相關的這個能力也退化了,這個是感覺系統退化的問題。認知功能減退就是失智症,其實不見得要失智,到了65歲以上,時常會忘記一個名詞、特有名稱、朋友名字,除了運動感覺認知系統的狀況以外,很常會有耳鳴、頭昏頭暈、腦部渾沌不清的狀況,這些都是頭腦老化的現象。閱讀跟書寫是預防腦部退化非常重要的一個機制,要活化我們的頭腦,有快樂人生,我提出幾個方向供大家參考,要有充實的生活,生活要多元化,多樣性,適當的運動,藉著身體的活動讓腦部跟其他的神經系統環境能夠互動,腦部可以活化起來,世界上所有的動物一旦不能走以後,這生物就是邁向死亡,所以在適當運動當中,走路是非常重要的,很多音樂家整天彈鋼琴,腦力智力各方面都沒問題,這些末梢神經的刺激在腳部不容易達到,所以做適當的腳底按摩,除了每天保持適當運動之外,是相當重要的。

另外開朗樂觀的情緒對腦部的活化、維持腦力是非常重要的,要減少壓力,假設事業失敗了很容易馬上進入失智狀況,包含有憂鬱症的狀況,所以保持開朗的情緒,盡量減少壓力這是重要的。還有一個要有良好充足的睡眠,腦部的休息就是在睡眠當中,人類很少可以維持一個禮拜不睡覺,是會死掉的,對所有動物都一樣,最兇猛的獅子也要進入睡眠期,腦部神經傳遞物質、腦部的功能在白天把這些神經溝通的物質全部用到幾乎快要完了,所以腦部的反應在早上的時候很好,到了下半天以後開始頭昏腦鈍鈍,反應變差的狀況,這些神經傳遞物質慢慢用完了,白天記下來的東西放在RAM裡面,晚上必須重整把它搬到好多位置,而不是雜亂無章放在RAM裡面將來不容易搜尋,所以睡眠是讓腦部可以補充神經傳遞物質,把記憶重新固化,分類放在好的地方,讓腦部清除有害的物質,包括產生不良的蛋白質,白天要去運動要去用它,盡量擠壓它,讓它發揮功能,晚上休息要盡量放鬆它,恢復它的功能。

坊間有提到很多營養素,有四大營養素跟腦部退化有關,第一個就是維他命C,它有很強的抗氧化作用,過度氧化造成蛋白質或腦代謝物的堆積是腦部退化當中重要的因素,第二個是維他命E,阿茲海默症的病人在藥物以外,我們會給他們維他命E,第三個是B群,包括B12、B6、B12,這些都是神經維持正常運動需要的,另外還有植物性化學物質,包括茄紅素、花青素,這都對腦部是有幫忙的。