iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
張家蓓 醫師
康華中醫診所院長
確實做飲食日記找問題源
News98 名醫on call–Dec 09,2016

Q:季節轉涼的體質調整對冬天很重要嗎?

A:對,其實現在四季很明顯,四季很明顯就要按照老祖宗的方式來養生,現在就是所謂的秋天,秋天就中醫而言是走到肺經,肺經跟皮膚、大腸有關,秋天消化系統會比較弱,甚至兩極化,有人大不出來,有人一直上廁所,不是瀉肚子,而是不成型有時物殘渣;還有另外一種就是皮膚,也是兩極化,一種是乾癢脫屑屑,一種是濕癢會微微泛出一點滲出液、紅腫,這個急性的話有時還蠻危險的,疹子越出越多有時要去急診打抗組織胺。

 

Q:實際型成原因是甚麼?為什麼在這樣的季節容易好發蕁麻疹或異位性皮膚炎

A:第一、秋天因為空氣比較乾濕度不夠,濕度不夠很多懸浮微粒會出現在空氣中,第二、本身皮膚變比較乾燥沒有潤滑劑,所以這時要潤燥,就是不要讓身體發汗,吹冷氣可以,但冷氣防水分會流失,所以要放一杯水,不讓身體發汗就是要收,把所有東西都收到身體裡,這時要吃酸的、潤燥的東西,潤燥的東西例如不是吃素的人,這時最好吃鴨肉,鴨肉不能春夏吃,太躁,秋天適合吃鴨肉但要注意烹調方式。鴨肉除了油脂之外,還富含B群,秋天容易累,吃鴨肉可以提振精神。吃素的人可多吃膠質,例如秋葵、山藥、白木耳,或洋菜等黏液質的東西。

酸味的東西例如烏梅、番茄,就是吃起來酸酸的東西。

 

Q:朋友說異位性皮膚炎跟濕疹發作時,蛋奶咖啡茶最好先停掉這是真的嗎?

A:對,但因為每個人的過敏原不一樣,自己一定要了解對甚麼東西過敏,最好的方式就是做飲食日記,每到秋天,這些食物就不要吃,這樣季節來時就不會發作。

 

Q:海鮮類的食物呢?例如蝦子、蚌殼、蛤蠣,還有這個季節大家最喜歡的螃蟹?

A:要看妳的情形,妳如果容易發作的話,就不要吃,盡量避免;如果不是這麼容易發作的人,就可以淺嘗。當然有一個很取巧的方式,就是去測最大容忍度,吃低於最大容忍度,就可以享受美食。人生不要因噎廢食,方法是人想出來的。

 

Q:魚肉呢?是不是比起牛肉豬肉,比較不容易引起過敏?還是沒差?

A:魚肉就分深海魚和養殖的淡水魚或養殖的深海魚,還是一樣就是不一定,每個人的情形不一樣,我有患者吃番茄會過敏,對一般人而言,番茄是養身最好的,他就對番茄過敏。

 

Q:像現在這樣的季節,如果是容易過敏的體質,是不是油炸、甜食、含糖的東西都盡量不要碰?

A:其實飲料有兩個問題,第一個問題是塑化劑,塑化劑又叫環境賀爾蒙,對人體多多少少有影響,只是它的影響是甚麼,量要累積到多少才有傷害目前還沒有正確的數字。另外含糖飲料是加重發炎的因子,不是主要原因,主要原因還是體質。