iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
石光中 醫師
振興醫院新陳代謝科醫師
低血糖比高血糖更具威脅
News98 名醫on call–Feb 09,2015

Q1:我是甲狀腺切除了一大半的病人,我目前是補充一天的甲狀腺素,我要是不吃這個甲狀腺素那會出現哪些症狀?吃了又會有哪些副作用?

 

A1:甲狀腺開過刀,吃這個甲狀腺素基本上只要是適量的,不太會有什麼副作用,最主要是心悸等等,吃的太多有時候會有骨質酥鬆的狀況發生,或是心悸、失眠等等。

 

至於可不可以不吃就要看你的甲狀腺被切掉多少,如果是切掉一半的話,事實上你可能經過抽血甲狀腺功能是正常,的確可以考慮減量或不吃,換句話說一定要去醫院問主治醫生,由他來決定,若是真的不吃。甲狀腺切除的部分又多,不吃會造成甲狀腺功能較不足,甲狀腺低下的情況下比較常見的症狀是嗜睡、沒有體力、不合群、對什麼事情都沒有興趣、體重會增加,這些都是甲狀腺低下症的症狀。

 

Q2:有甲狀腺結節,有服用甲狀腺素,但是檢查TSH只有0.07,偏低,這樣子算正常嗎?

 

A2:甲狀腺病患在我們新陳代謝科來講是大宗,甲狀腺結節他本來就會讓你的TSH比較低,TSH最主要是腦下垂體分泌的,當TSH上升的時候,就會刺激甲狀腺,讓你的結節變得比較大一點,所以你這個數字是很好的,而且證明你有吃藥,如果說你沒有吃藥的話,TSH可能是正常的,那吃藥的目的就是希望TSH可以壓低,這樣結節才比較不會受到刺激,就治療上來講,第一個你的治療是可以的,第二個TSH下降也代表你有乖乖吃藥,當然有些病人他的TSH本來就偏低,每個人都有他的變異性,最重要的還是資料的判讀,我想這個TSH偏低就是你吃藥的成果。