iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
楊聰財 院長
辦公室饑餓症可能是種飲食障礙 要謹慎面對
News98 名醫on call–Dec 12,2014

Q1:在二、三十年前就有自律神經失控的問題,導致手常常會有發抖的狀況,非常困擾,這是屬於精神方面的疾病嗎?之前有到許多醫院就診,不過醫師都表示這是沒有辦法治療的,其中有一位醫師建議可以飲用一點點酒精來改善情況,嘗試過後也有得到一些功效,不過我並不喜歡這種感覺,而且有時候在講課或寫字時,手還是會莫名其妙的抖起來,之前也請問過醫師什麼是自律神經失控,不過沒有醫師能夠提供非常精確的說明。

 

A1:首先先從生理方面來解釋自律神經。

打個比方來說,大家現在應該都有在使用電腦,電腦的硬體如果沒有防毒的話,會被一些病毒感染,而電腦軟體的部份,則是可以灌輸很多資訊,使電腦可以發揮更多功用,事實上,自律神經存在於大腦裡面,我們發現,常常在抱怨自律神經不穩定或自律神經失調的人,通常會先到醫院治療頭痛、胸悶、手抖,腸胃道的腸躁症,甚至還會影響到性功能或月經週期,醫師在做過仔細的檢查之後,判斷並沒有很嚴重的疾病相關問題,便轉介到身心科就診,所以身體不舒服,但是找不到病因,可能就是自律神經不穩定的關係,到底自律神經是不是存在?它是確實存在的,並且從大腦一路往下到脊椎,而總開關就在大腦裡面,從這邊發出一對神經,一個是負責踩油門的,稱為交感神經。

 

另外一個是負責剎車的,副交感神經,這對神經平常處於很平和的狀態,但是如果在這一陣子,例如一到兩個月以來,在睡眠上有些狀況,或者是有焦慮、壓力,以及情緒上的一些問題,而且沒有去處理,便可能會造成自律神經不穩定、失調的現象。

 

自律神經其實是可以透過儀器測量的,可以得知一些重要的資訊,例如系統運作是否穩定,有沒有屬於哪一型的失調,包含目前的壓力指數、抗壓指數高低,以及是否會影響到心臟的彈性狀況,有這些資訊可以做為後續更安全、更保健的科學處理依據,而自律神經 失調,常常挾帶著生理因素及心理因素,有些人的自律神經,天生就比較敏感,舉例來說,有些人在換了床鋪或換了睡眠環境,便會無法入眠,比較淺眠,這一類的人在臨床上會發現,他們的自律神經是比較容易敏感、失調的,這是有可能遺傳的,另外,手汗也是自律神經敏感常見的現象,除此之外,如果手抖的現象,在做過神經傳導檢查或腦部檢查後,都沒有發現重大的器官異常,也有可能是自律神經失調的狀況。

 

在心理因素方面,現代人因為壓力大,或是潛在常見的三大負面情緒:焦慮、憂鬱,及憤怒,再合併失眠,這些狀況都很容易惡化自律神經的穩定,造成自律神經三不五時就亂放電,產生令人困擾的情況,所以建議可以接受自律神經儀器測量評估,並且根據測量評估,了解生理跟心理因素佔了哪些比例,作為後續更安全、保健的處理原則。

 

Q2:先生目前退休一年,雖然他表示要幫忙我做菜及做家事,但是最近我們常常會有衝突,因為有時後出門回家後,我會東家長、西家短的跟他討論一些事,不過他不喜歡我講一些對別人來說比較負面的話語,但是我又很喜歡分享這些小事,這樣的情況下,該怎麼跟他相處呢?

 

A2:之前讀過一篇由日本婦女所寫的文章,標題就是「退休婦女症候群」,這個症狀指的是,老公退休後,家裡的糾紛、爭吵也跟著便多的情況,不過從你的描述看來,還是有一些正面的部份,例如老公有意願幫忙做菜、做家事,來回饋你平常的付出,不過後來開始有一些令人困擾的情況,也就是溝通方面的問題,據研究顯示,女人一天的講話量是男人的三倍,女人一天可能講兩萬字,男人卻只會講大約七千字,所以講話對女人來說非常重要,具有紓壓、交流的功能,但是目前你們的溝通,以電台頻率來比喻的話,可以說一個是AM,一個是FM,頻率無法對應,而這樣的情況,其實沒有誰對誰錯的問題,但卻容易產生糾紛,如果有需要的話,在精神醫療團隊裡面,有協談老師,或者是家庭社工師,都可以提供協助。

 

Q3:家人因為失眠的關係,到醫院就診後拿了Silence悠然錠這項藥物,請問這個藥物可以長期服用嗎?會不會產生什麼樣的副作用?現在一個月大概會服用一個禮拜的時間,也沒有搭配其他的藥物使用。

 

A3:Silence被歸類為鎮靜安眠藥,學名稱為苯二氮平類,縮寫是BZD,Silence其實是算是一項歷史悠久的藥物,主要有使人放鬆,達到助眠的效果,它其實還有許多同成分的藥名,在最早期時被稱為Ativan安定穩,學名是Lorazepam,因為這項藥物已經過了專利期,所以有很多台廠製的藥物,主要被歸類在苯二氮平類,這一類的藥物有四大藥理作用,第一,就是放鬆,也就是減輕焦慮,第二,助眠,第三,幫助肌肉鬆弛,第四,有抗癲癇的作用,不過在現在的專業來講,BZD苯二氮平類的藥物。

 

如果單吃,有兩大風險要做考量:
第一,便是成癮的風險,英文稱為dependence ,也就是吃了會有上癮的現象,不吃可能會睡不著。
第二,對於腦部,陸續有個案發現有干擾記憶力及注意力的現象,回到源頭來探討,應該要在意的是需要服藥的原因,臨床上的主訴常常是失眠或焦慮,日前加拿大還出現了一個研究說服用安眠藥,會提高失智症的風險。


其實這是本末倒置的關聯性研究,重點並不是苯二氮平類的藥物導致失眠,因為苯二氮平類藥物作用的地方,跟失智症的病理機轉完全不同,反而是失眠的原因如果不去釐清、處理,才會導致失智,而導致失眠常見的原因有壓力、焦慮、憂鬱,或憤怒,在臨床上會進一步去推估情形,比較不建議單吃鎮靜安眠藥,要解決潛在可能會干擾的因素,焦慮、憂鬱、憤怒,以及會牽扯到神經傳導物質的因素,例如血清素、多巴胺,及新腎上腺素,所以應該要同時搭配這一類的藥物,才能治本,防止鎮靜安眠藥的使用過量,造成依賴及腦部受傷的情形。