iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
吳建良 醫師
萬芳醫院眼科主任
用眼過度「乾眼症」
News98 名醫on call–Dec 10,2014

乾眼症是在眼科門診中最常見的疾病,有三成的病人都有乾眼的問題,好發族群為:
1.中老年婦女:早期認為跟女性荷爾蒙的變化有關,現在則認為男性荷爾蒙的影響更大。女生也有男性荷爾蒙,在荷爾蒙變化時二種荷爾蒙都會下降,而男性荷爾蒙對淚腺組織油脂的分泌更為重要,簡單來說,荷爾蒙的變化會引起乾眼症,所以更年期婦女較容易發生。另外,更年期婦女會合併嘴巴乾、眼睛乾等等乾躁症,乾躁症是免疫系統的問題,約有九成是女性,有時會轉介給風濕免疫科,經抽血、切片的檢查後會發現就是所謂的乾躁症。乾躁症屬於健保裡重大疾病的項目,約有百分之一的人口有乾躁症,較嚴重的乾躁症可能會造成角膜較嚴重的損傷或潰瘍,免疫系統問題是需要內科配合治療的。

 

2.長時間使用電腦:使用電腦的環境多半有空調,空調不僅吹了涼快同時還會除濕,所以環境溼度同常會較低,有些歐美地區會開暖爐,那會使空氣更乾燥,有時會使用加溼器(humidifier)讓房間濕度維持好一點,較適合眼睛,乾燥也許對電腦較好,但對眼睛是不好的。

 

3.眨眼次數減少:經統計,在專注一件事時眨眼次數就會減少,所謂的目不轉睛,不僅不轉動連眨眼都沒有,眼睛的淚水是靠眨眼時,將淚水塗抹在角膜上,當眨眼次數減少時,表面淚水的薄膜就會破裂,破裂後就無法維持角膜的濕潤,角膜一旦不濕潤,角膜上的表皮細胞就會開始脫皮、受損,在門診中用顯微鏡可看出病人的角膜是否有乾燥斑,另外也會做螢光的染色,看病人眨眼後淚水的薄膜可以維持多久,若一下就乾掉就表示有乾眼症的問題,另外,門診最常做的還有淚水分泌量的檢查。

 

4.隱形眼鏡族群:若戴著隱形眼鏡看電腦時,本身水份已經不夠,很多人又會喜歡戴高含水量的隱形眼鏡,對於乾眼症的人來說,高含水量的隱形眼鏡就像一塊海綿,會把水分吸走再揮發,讓眼睛變的更乾燥,所以有乾眼症的人較適合低含水量的隱形眼鏡,甚至硬式超透氧的鏡片,對眼睛的健康是比較好的。硬式隱形眼鏡鏡片較小,氧氣可從鏡片與眼睛間淚水的薄膜進入,而軟式鏡片較服貼,氧氣必須先穿過隱形眼鏡再進入,二者間氧氣的供應是不同的,造成角膜缺氧的程度會不一樣。

 

若確診自己有乾眼症,一般來說會使用人工淚液,但人工淚液有很多種類,要選擇適合自己的種類,有些強調補充水水分、補充油脂層、針對黏液層等等,首先要請醫生檢查眼睛的狀況看適合用哪一種人工淚液,而不是一味補水,有些老人家甚至泡鹽水自製人工淚液,健康的淚水至少有60種以上的成分,最重要是有抗菌、殺菌的功能,可以預防感染,不是只有鹽水、氯化鈉而已,自己泡的鹽水容易污染那就更糟糕了。

 

哭的淚水與正常分泌的淚水是不太一樣的,淚水有二種分泌的方式,一為基礎分泌,一為反射分泌。大哭一場或被洋蔥刺激而流淚,與一般基礎分泌的淚水成分不同,基礎分泌就是平常保溼讓眼睛保持健康的淚水,具有殺菌功能且含60幾種成分;哭則像水庫洩洪,基本上都是水,對眼睛的健康沒有特別的好處。

 

淚水最裡面是黏液層、中間為水樣層、最外層為油脂層。黏液層讓水可以均勻分布在角膜表面,使黑眼珠等細胞抓得住水分;中間最多的就是水了;油脂層的目的就是減少揮散,油脂覆蓋在水的上面。這就是為什麼要看自己適用哪一類人工淚液的原因,必須根據病情來選擇,只要有任何一層的量不夠、品質不對,都會造成乾眼的症狀。

 

很多人買人工淚液時,會發現生理食鹽水較便宜、或用洗眼液取代、甚至自製人工淚液等等,淚水的成分很複雜,並非只有氯化鈉,而所謂生理食鹽水就是鹽巴水而已,是不能夠取代淚水的,若稍為潤飾後會暫時較舒服,但沒有辦法維持比較久的時間,理想的人工淚液應該要接近健康的淚水,也能讓淚水分布均勻、不易揮發、能在眼睛裡停留夠久。若真的有乾眼症,就一定要使用人工淚液,生理食鹽水是不能夠取代人工淚液的,而自製的鹽水只會讓眼睛有受污染的風險。

 

滴人工淚液的次數會牽涉到乾眼症的嚴重程度,嚴重的可能1–2小時就需要點一次,要特別小心的是,大罐的藥水通常會有防腐劑的成分,若次數點太多防腐劑會累積在眼睛裡,反而愈點愈傷害眼睛,一般來說大罐藥水一天點4–6次沒問題,若一天要點10幾次,就要選用不含防腐劑的人工淚液,比較少量屬單次使用,就不會有防腐劑的問題,而一般輕症的患者使用大罐的人工淚液是沒關係的。

 

再更嚴重時就會需要藉助手術的方式,眼睛內側有2條小管子會通到鼻子叫鼻淚管,所以哭的很厲害時也會流鼻涕,就是淚水流到鼻子去了,鼻淚管的功能就是將過多的淚水排出,若淚水分泌量已經非常低,又不停的流失,就會考慮將鼻淚管塞住,塞住後眼睛就能保溼,讓更多的水留在眼睛裡,不要再被排到鼻子去。一般會先利用膠原蛋白成分的可吸收塞子來做測試,看塞了小淚管塞以後,乾眼症狀是否有比較好,若確實有改善,就會塞入不可溶的淚管塞;若還是無效就有可能考慮把眼睛縫小,使蒸發面小一點,在動此手術前會先讓病人戴覆蓋式的寬大眼鏡,使水分不要一直揮發掉。