iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
林杰樑 醫師
長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院醫師
高果糖玉米糖漿容易造成肥胖及肝臟傷害

美國醫學會雜誌發布了一篇論文,高果糖玉米糖漿傷害的可能原因。我們喝的飲料常常都有添加,高果糖玉米糖漿在人類使用上已經有四十年的歷史,在最近十年來讓人覺得對身體的健康會造成傷害,例如肥胖。而使用的原因是便宜,製造的原料是基改的玉米,做進一步的發酵處理,形成了果糖。而這種果糖成本非常的低,所以讓大部分的飲料都是用高果糖玉米糖漿。

 

高果糖玉米糖漿可能造成的傷害:

1.肥胖

2.高血脂增加

3.內臟脂肪堆積增加

4.三甘油脂濃度升高

5.肝臟油脂急遽增加

 

分析400位民眾的肝臟切片,發現肝臟的發炎、纖維化程度,竟然跟使用高果糖玉米糖漿的量成正比。

 

喝葡萄柚汁會造成藥物的交互作用,原因有三

1.會破壞、抑制小腸上的酵素。

酵素會減少藥物在腸壁吸收的量,如果遭到破壞,會加強藥物的(副)作用。

 

2.會造成糖化蛋白質(pgp)

蛋白質原本可以把吸收到細胞內的藥物,用主動運輸的方式排除出去。

 

3減少腸胃的排空時間.

造成吸收更加完整。

 

只要每天喝250cc的葡萄柚汁,就會產生上列所描述的作用高達三天。換句話說,如果喝了葡萄柚汁,三天內就不能服用會交互作用的藥物。會造成鈣離子阻斷劑的效果增加為原本的三-四倍,如果有人在服用鈣離子阻斷劑的同時,又喝葡萄柚汁,可能會造成休克的情形。