iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
郭安妮 醫師
台北中山醫院婦產科主治醫師
孕婦應補充孕婦專用綜合維他命非成人用

在臨床上遇到很多女性感冒吃了藥,生理期沒來才發現自己懷孕,深怕自己懷上畸形兒。郭安妮醫師表示通常感冒藥以及腸胃藥都是還好,若是擔心可以將藥拿給婦產科醫師詢問,如果有x級才會刺激胎兒風險,但女性懷孕後用藥方面要特別小心,有些藥物吃了會有刺激胎兒的風險,若是真的需要服用藥物需要經過醫師同意。初期的寶寶受到刺激藥物的影響,像是x光片、藥物、有毒物質,通常初期寶寶採用全有全無律,也就是說寶寶今天被影響到可能會流產,若是沒有背影響就會留下來,若是孕婦吃了有問題的食物或藥物,不確定會不會刺激胎兒,若是受影響則會自然淘汰,孕婦不需要太過擔心。

 

女性得知已經懷孕應先減輕工作量,建議孕婦不要熬夜,盡量11、12點之前就要入睡,臨床證實晚上容易分泌促進子宮宮縮的分泌物,會產生子宮宮縮,應增加睡眠、藥物部分要注意,勿碰菸與酒、營養均衡、適當運動,建議穿著寬鬆衣物,懷孕增加的體重建議10-15公斤的範圍。若是想預防懷孕過胖的婦女,懷孕後期20週以後,以兩周增重一公斤為主,若是體重增加太多可能造成嬰兒過大,容易有生產危險,也容易有妊娠紋,最重要的懷孕過程中應保持愉快的心情,迎接新生命的到來。