iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  陳冠任 醫師
心臟內科醫師
飲食控制、運動、作息規律讓三高遠離
分享:
心臟內科醫師
陳冠任 醫師

Oct 05,2017

對於三高患者,飲食原則就是少油、少鹽、少糖,另一個是運動,從各個研究都指出,運動對三高都有很明顯的改善效果,因此配合運動是相當重要的,此外,應依照醫囑,按時服用藥物也很重要,千萬不能自行停藥。
Talk1
面對過年,大家都有說不出口的壓力,會形成年節症候群,醫生指出,所謂年節症候群並非醫學書籍上真正有出現的疾病診斷,而是在過年期間,人們面對不同於平常生活模式的人際互動所產生的壓力讓身心出現的症狀,這些都是年節症候群。未婚的人過年過節跟親友團聚會被追問怎..
Talk2
三高族群的高血壓、高血脂、高血糖是現在的文命病,某種程度上還是有遺傳因子的成分,但除了先天因子外,跟飲食也有相當大的關係,現代社會較進步,飲食習慣已有所改變,大魚大肉、大吃大喝的情況很普遍,這也是導致現在年輕族群血壓高、膽固醇高、血糖高的比例一直上升..
Talk3
根據統計,20歲以上的糖尿病患者有173萬人,但大部分人都不知道自己有糖尿病,或覺得只是血糖稍微高一點,應該沒有那麼嚴重。糖尿病跟高血壓一樣都有定義,高血壓是140、90以上,而糖尿病也有定義的條件,糖尿病定義,第一,飯前血糖,也就是空腹血糖若超過126,就算是..
Talk4
有項數據指出,將近1/5的台灣人血液油滋滋,有著高血脂的問題。高血脂症是個統稱,血脂中包含了很多項目,如三酸甘油脂、低密度膽固醇、高密度膽固醇、總膽固醇等等,至少會有這四個指數。就這近幾年來說,較著重於高密度膽固醇和低密度膽固醇這二個指數,早期則著重在..
Talk5
就高血壓患者來說,飲食上要避免鹽分攝取太多,血壓成分很多時候跟鈉離子有關,鈉離子就是一般說的食鹽,因此最重要的就是減少鹽分、減少調味料、盡量清淡飲食。針對血糖的部分,除了傳統認為的甜食外,較重要的反而是碳水化合物如飯、麵、麥、麵包等等,這些碳水化合物..
精選問答
議題綱要
  對於三高患者,飲食原則就是少油、少鹽、少糖,另一個是運動,從各個研究都指出,運動對三高都有很明顯的改善效果,因此配合運動是相當重要的,此外,應依照醫囑,按時服用藥物也很重要,千萬不能自行停藥。
主講人介紹
心臟內科醫師
人氣:2639
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司