iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  吳立偉 醫師
正視肝炎,積極治療
分享:
吳立偉 醫師

Oct 05,2017

要預防肝硬化末期或肝癌的發生,最好的方法還是治療病毒性肝炎,另外,飲酒要適量,配合適當的休息與運動,最重要的,是要有自覺,病毒性肝炎不痛不癢,但等到真的有症狀的時候,其實都已經來不及。
Talk1
很多人會利用連續假期前往掃墓,掃墓要注意很多事情,包括戴隱形眼鏡,眼科醫生指出,有幾位患者在掃墓後引發了角膜炎,因為戴著隱形眼鏡在掃墓燒紙錢時,發現眼睛和鏡片太乾,隱形眼鏡拔不下來,用力的結果就是鏡片破裂,差點失明。對此醫師表示,戴隱形眼鏡時,眼睛多..
Talk2
根據104年衛服部的資料顯示,肝癌位居國人十大癌症的死因第二名,每年死於慢性肝炎、肝硬化、肝癌的人數高達13000人,堪稱國病,而台灣C型肝炎的盛行率是全球的1.6倍,因此不容忽視。台灣約有60萬人患有C型肝炎,但C型肝炎在一開始並沒有明顯的特徵,因此很多人發現時可..
Talk3
過去十幾年台灣健保給付的是長效型干擾素和口服抗病毒藥物雷巴威林,目前主要還是用這樣的方式做治療,但長效型干擾素和口服抗病毒藥物雷巴威林有各式各樣的副作用,例如打了會貧血、疲累、掉髮、有些患者會憂鬱症,甚至引發肢體免疫性的肝炎。在過去幾年自己約有200多..
Talk4
從飲食和用藥方面來看,可從2個部分來看。第一是對從未治療過C型肝炎的患者,在門診診間常會對患者說,病毒性肝炎最恐怖的就是大部分沒有症狀,即便肝臟有些發炎,臨床上也不會肚子痛或太大的感覺,也因為不痛不癢,很多人對病毒性肝炎的治療態度會不理會,但不理會久了..
Talk5
目前健保有條件給付的這二種新型藥物,主要都是針對第一型,其中一種藥物的療程是24週,主要針對1B型,另一種12週的藥物較特別,可以治療到1A的族群。這些新的藥物在使用上還是要特別小心,因為與很多藥物會有藥物間的交互作用,無論哪種藥物,在治療的過程中,都必須嚴..
精選問答
議題綱要
  要預防肝硬化末期或肝癌的發生,最好的方法還是治療病毒性肝炎,另外,飲酒要適量,配合適當的休息與運動,最重要的,是要有自覺,病毒性肝炎不痛不癢,但等到真的有症狀的時候,其實都已經來不及。
主講人介紹
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司